loaded:ok

«Москве-сити» дали еще год

«Москве-сити» дали еще год

И.В. Королевская, 2013-05-28 14:39

«Москве-сити» дали еще год

Бизнесмены не торопятся заезжать в элитную «Москву-сити». В настоящее время солидные помещения в деловом центре сдаются с трудом: торг с владельцем за 10% от заявленной цены стал нормой. При этом около 25% (90 000 кв. метров) офисов вообще пустует. В свою очередь, владельцы помещений чувствуют себя более чем уверенно: в текущем году они ждут появления еще около 100 000 кв. метров офисов.

По данным Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE, в среднем по городу в классе А вакантно 15-16%. При этом процедура сдачи офиса превращается в настоящую пытку, а если нужно реализовать помещения быстрее, дисконт возрастате. Офисы вообще не пользуются популярностью по той простой причине, что уже сократилась доля международных компаний в совокупном спросе на офисные площади с обычных 30-35 до 15%.

Москва

По информации журналистов «Плюс и Минус», уже в 2013 году на локальный рынок в «Сити» выйдет около 100 000 кв. метров новых площадей, из них 88 000 кв. метров — в «Меркурий сити тауэре». Ближе к концу года количество вакантных превысит 20-25%. Специалисты полагают, что столь большой объем невостребованных помещений является лишь конъюнктурным явлением, поскольку постоянно появляются тысячи новых офисов.

Есть вероятность, что в течение года ситуация изменится — будут заключены несколько крупных сделок, а уже к 2017 году решится одна из самых главных проблем — отсутствие транспортной инфраструктуры. Стоит подчеркнуть, что арендаторы делают ставки еще и на международные компании, которые могут вернуться в Россию уже в 2014 году. По предварительным прогнозам, к этому моменты в Старом Свете начнет восстанавливаться экономика.

Москва

В свою очередь, девелоперы стараются подстраховаться и ввести еще больше жилых апартаментов. В новых проектах их доля достигает 50%. Согласно официальным данным, в комплексе «Око» компании Capital Group офисы занимают 115 000 кв. метров, апартаменты — 140 000 кв. метров (согласно проектной декларации); в «Меркурий сити тауэре» кабинетов 87 000 кв. метров, а апартаментов — 22 000 кв. метров. При этом застройщики готовы отдать все под жилье, «но невозможно же построить только апартаменты».

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (ММДЦ «Москва-Сити») (русские названия района «Пресня», «Слобода») — деловой район в Москве на Пресненской набережной. В рамках ММДЦ «Москва-Сити» будет создана зона деловой активности, которая объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг. Строительство ММДЦ «Москва-Сити» ведётся на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни, на территории общей площадью около 100 гектаров, из которых 60 гектаров подлежат новой застройке.

Москва
Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-01 11:57

вот еще тоже проект непонятный вкинули деньги, а толку ноль вообще

VAD7
2013-05-28 19:39

Всё равно будут арендовать, а куда денутся. Сейчас люди большое внимание обращают на престижность, а Москва-Сити считается таковым, и готовы платить за это деньги.

Оставить комментарий