loaded:ok

Facebook «развела» NASDAQ на...

Facebook «развела» NASDAQ на 10 млн долларов

И.В. Королевская, 2013-05-30 10:44

Facebook «развела» NASDAQ на 10 млн долларов

Американская фондовая биржа NASDAQ, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний, заплатит за скандальное размещение ценных бумаг Facebook 10 млн долларов. Именно столько средство необходимо для того, чтобы исправить ошибки, допущенные при проведении первичного размещения социальной сети Facebook, заявила Комиссия США по ценным бумагам и биржам.

соцсеть

В настоящее время специалисты американского ведомства тщательно расследует обстоятельства, при которых руководство NASDAQ решило начать торговую сессию 18 мая, несмотря на проблемы в компьютеризированной системе торгов. Напомним, что торги акциями крупнейшей социальной сети мира стартовали 18 мая 2012 года с задержкой в 25 минут. Причина — технические проблемы, которые, по словам представителей NASDAQ, были вызваны ажиотажным спросом на бумаги. Такого рода оплошность биржи в течение двух часов держала 30 тысяч инвесторов в неведении относительно статуса своих заказов на покупку и продажу акций. Ущерб от сбоя оценивается в 500 млн долларов. Эксперты уверены, что руководство биржи могло предотвратить это, отметив начало торгов акциями Facebook.

соцсеть2

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что после случившегося инвесторы сразу же выразили свое недовольство относительно процесса проведения IPO. Больше всего участников торгов возмутила оценка стоимости компании, которую многие посчитали завышенной, обвинив банки, проводившее IPO, в необъективной работе. Согласно официальным данным, компания была оценена в 100 млрд долларов. Хотя ее нынешняя капитализация в два раза меньше. Стоит подчеркнуть, что данные претензии не имеют отношения к NASDAQ как к оператору торгов.

«Первичное размещение акций Facebook должно было стать одним из крупнейшим в истории, в нем собирались принять участие огромное число инвесторов. Однако недостатки системы NASDAQ привели к сбоям. Кроме того, руководство биржи приняло ряд решений, которые впоследствии привели к нарушению законодательства», - указано в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Чтобы загладить свою вину NASDAQ согласилась все-таки выплатит самый крупный штраф, который когда-либо накладывался на биржи. После скандала группа инвесторов подала в суд, заявив, что сама Facebook и организаторы ее IPO скрыли от инвесторов существенные детали о финансовом развитии компании. В свою очередь, инвестиционные компании, среди которых числится и Morgan Stanley, гарантировавшие размещение бумаг Facebook, вызвали подозрения у регулирующих органов в связи с их стратегией маркетингового продвижения акций. В результате, руководство торговой площадки согласилось выплатить еще и 62 млн долларов в качестве компенсации брокерским компаниям, которые потеряли деньги из-за компьютерного сбоя.

соцсеть3

Как бы там ни было, а Марк Цукерберг смог ярко войти на биржу, возможно, не так триумфально, как прогнозировали, но это событие все же запомнится всем и надолго. В настоящее время IPO его компании уже назвали «самым кошмарным фиаско интернет-компании» за последние десять лет. Кстати, размещение акций принесло детищу Цукерберга и его первичным инвесторам около 16 млрд долларов — это самый высокий показатель в истории американских интернет-компаний.


Читайте также:

Акции Facebook выходят на биржу NASDAQ

Цукерберг в депрессии. Причина — падение акций Facebook

Американские подростки мигрируют с Facebook


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий