loaded:ok

Евро тщетно ждет прогресса

Евро тщетно ждет прогресса

А.И. Калабарчук, 2013-05-30 13:09

Евро тщетно ждет прогресса

Еврокомиссия дала Испании и Франции еще два года на нормализацию бюджетного дефицита, а Португалии — лишь год. Также отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации, которая предусматривает сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП, была предоставлена Польше, Нидерландам и Словении. В свою очередь, Италия, Венгрия, Латвия, Литва и Румыния уже снизили бюджетный дефицит до согласованных уровней. Власти страны выполнили поставленные передним задачи и вышли из программы обязательного бюджетного мониторинга ЕК.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Еврокомиссия посоветовала ряду стран еврозоны постараться сосредоточиться на реформировании рынка труда и услуг. Таким образом, они смогут сэкономить время на программе сокращения госрасходов. Проще говоря, ЕК постаралась сместить фокус с жестких мер экономии на программы стимуляции экономического роста. Причем это произошло на фоне риска дальнейшей рецессии и сохранения высокого уровня безработицы.

Согласно официальным данным, во Франции безработица уже превышает 10% и, скорее всего, будет продолжать расти. В Испании показатель составляет 27% и больше всего безработных числится среди молодежи. Европейские эксперты понимают, что высокая безработица и критическая ситуация на рынке труда может иметь крайне тяжелые социальные последствия. Обремененные долгами государства еврозоны не смогут поднять свои экономики путем увеличения госрасходов. Сперва им придется реформировать модель экономического роста, и устранить неэффективность функционирования рынка труда, пенсионной системы и сектора госуслуг.

Советы ЕК достаточно логичны, но, учитывая нынешнюю обстановку, их непросто выполнить. Сегодня во Франции у руля правления стоят социалисты, а ужесточение законодательства в сфере труда и пенсионной системе — реально противоречит идеям, с которыми они шли на выборы и одержали победу. Если команда Олланда пойдет на поводу у ЕК, это можно будет расценивать как предательство и приведет к тому, что нынешнее правительство проиграет на выборах.

В свою очередь, евровалюта восприняла такую новость с оптимизмом. Ведь в странах валютного союза наблюдается прогресс в борьбе с долговым кризисом. Сегодня, 30 мая, евро пользуется спросом: к 08:30 мск курс достиг отметки 1.296 долларов. Участники рынка Форекс покупают валюту на фоне послаблений, которые сделала ЕК проблемным странам еврозоны.


Читайте также:

Евро в предвкушении новых минимумов

Олланд заставил министров рассказать про свои доходы

Еврокомиссия — за целостность региона


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-05-30 19:38

Вот я не думаю, что евро сможет исчезнуть. Эту валюту сделали, значит кому-то это было удобно. А страны - поднимут. Особенно Францию, Испанию, Италию. Сомневаюсь, что им дадут полностью обанкротиться.

Оставить комментарий