loaded:ok

JPMorgan: Скандал с Гуриевым...

JPMorgan: Скандал с Гуриевым подмочит репутацию России

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-04 15:16

JPMorgan: Скандал с Гуриевым подмочит репутацию России

Инцидент с бывшим ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым еще сильнее оттолкнет инвесторов от РФ. Такого мнения придерживается финансовый институт JPMorgan, который, кстати, претендует на роль консультанта Минфина. Решение Сергея Гуриева покинуть Россию навсегда — это ранний залп следующего электорального цикла.

Сложившаяся ситуация соответствует советским временам: Гуриев отправился в отпуск за пределы страны, но ближе к окончанию отдыха решил не возвращаться на родину, опасаясь оказаться за решеткой. Подобное решение он принял последовало после обыска, проведенного Следственным комитетом в офисе Гуриева — одного из авторов экспертизы дела ЮКОСа, инициированной самим правительством.

Цель обвинителей — Михаил Ходорковский. В настоящее время, полагает JPMorgan, уже готовятся основания для того, чтобы он остался в заключении и после 2014 года, когда истекает его тюремный срок. Кстати, подготовка к следующим президентским выборам — еще одна возможная причина, поскольку Гуриев достаточно открыто поддерживал Алексея Навального — «знаменитого оппозиционера и борца с коррупцией, появившегося в качестве политического тяжеловеса и потенциально подрывной силы следующего электорального цикла». При этом вклад Гуриева в экономическую программу Навального смог бы повысить шансы оппозиционера на выборах.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что скандал с Гуриевым весьма негативно скажется на рынке, поскольку новость способна отвернуть инвесторов. Как известно, политические риски играют ведущую роль в колоссальной недооценке российского финансового рынка и случай с Гуриевым лишь подтвердит сформированные негативные стереотипы.

Напомним, что JPMorgan планирует стать главным консультантом Министерства финансов и помочь РФ добиться повышения кредитного рейтинга к 2016 года — с текущих Baa1 по шкале Moody’s и BBB у Fitch и S&P до соответственно А3 и A. До сих пор стороны не смогли подписать соглашение.

Кстати, «триумвират» рейтинговых агентств отмечает весьма позитивное влияние низкого дефицита бюджета и уровня госдолга. При этом рейтинг страны ниже, чем у некоторых стран с худшими макроэкономическими показателями. Россия медленно движется к структурным реформам, поэтому даже устойчивые показатели бюджета и экономики остаются крайне зависимыми от нестабильных цен на нефть.

Российские чиновники прислушиваются к мнению американского института. Действующее правительство постоянно получает отчеты Goldman Sachs — советника по улучшению делового имиджа России — с реакцией инвесторов на те или иные решения.


Читайте также:

Россияне разочаровалось в правительстве

Что ждет российскую экономику?

Fitch исследовало российские банки


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий