loaded:ok

Пенсионная реформа сравняет...

Пенсионная реформа сравняет шахтеров с безработными

В.Н. Алёшина, 2013-06-07 13:51

Пенсионная реформа сравняет шахтеров с безработными

Дискуссия вокруг пенсионной реформы от президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева находится в самом разгаре. Сообщения из Минтруда о подробностях нововведений все больше наталкивает на мысль, что уже в 2025 году пенсия будет меньше, а работать придется намного больше.

В тоже время Министерство труда признает, что некоторые группы пенсионеров из привилегированных групп могут потерять свои права: сократится размер выплат для представителей таких профессий, как учитель, врач, шахтер или работник культуры. С каждым годом полная выслуга лет для этих специальностей будет только увеличиваться и к 2025 году составит 30 лет, как у большинства граждан страны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с выходом нового законопроекта медики, педагоги, работники тяжелой промышленности и творчества могут вовсе лишиться права выйти на пенсию раньше минимально установленного срока. Сейчас Минтруда может предложить лишь постепенное увеличение выслуги лет (по три или шесть месяцев в год). Если ничего не изменится, то к 2025 году представители «вредных» профессий будут выходить на пенсию в том же возрасте, как и большинство остальных россиян.

Стоит подчеркнуть, что замену преждевременной отставки чиновники еще не нашли. Ранее предполагалось, что работодатель сможет выбирать между созданием корпоративного пенсионного фонда и дополнительных отчислений в Фонд социального страхования (ФСС), если у одного из членов персонала выявлено профзаболевание. Однако участники рабочей группы Минтруда по пенсионной реформе, представляющие работодателей, заявили, что предприятия выберут более дешевый для них вид выплат за профболезни в казенный фонд. Из-за такого поступка чиновникам пришлось закрыть эту лазейку и оставить только вариант формирования корпоративных пенсионных систем.

Заместитель министра труда Андрей Пудов признался, что в случае присоединения к корпоративному пенсионному плану, работники после достижения необходимого пенсионного возраста, станут получать «урезанные» пенсии. Это связано с тем, что во время досрочных выплат из негосударственных корпоративных фондов, в течение 5-10 лет, никто не будет делать взносы в ПФ России за этих «досрочников». Следовательно, прав в государственной пенсионной системе у них будет меньше.


Читайте также:

Чиновники придумали новую пенсионную формулу

Пенсионная модель 2013: Выбор есть, но выбрать нельзя

Пенсионеры проспонсируют ЧМ-2018


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

senya_bukharov
2013-06-07 15:23

Зачем нужен этот цирк? Если такое случится, то можно ждать забастовок по всей стране!

Оставить комментарий