![Пенсионная реформа сравняет шахтеров с безработными Пенсионная реформа сравняет шахтеров с безработными](/images/ru/news/5544_b.jpg?r=90697)
Пенсионная реформа сравняет шахтеров с безработными
Дискуссия вокруг пенсионной реформы от президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева находится в самом разгаре. Сообщения из Минтруда о подробностях нововведений все больше наталкивает на мысль, что уже в 2025 году пенсия будет меньше, а работать придется намного больше.
В тоже время Министерство труда признает, что некоторые группы пенсионеров из привилегированных групп могут потерять свои права: сократится размер выплат для представителей таких профессий, как учитель, врач, шахтер или работник культуры. С каждым годом полная выслуга лет для этих специальностей будет только увеличиваться и к 2025 году составит 30 лет, как у большинства граждан страны.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с выходом нового законопроекта медики, педагоги, работники тяжелой промышленности и творчества могут вовсе лишиться права выйти на пенсию раньше минимально установленного срока. Сейчас Минтруда может предложить лишь постепенное увеличение выслуги лет (по три или шесть месяцев в год). Если ничего не изменится, то к 2025 году представители «вредных» профессий будут выходить на пенсию в том же возрасте, как и большинство остальных россиян.
Стоит подчеркнуть, что замену преждевременной отставки чиновники еще не нашли. Ранее предполагалось, что работодатель сможет выбирать между созданием корпоративного пенсионного фонда и дополнительных отчислений в Фонд социального страхования (ФСС), если у одного из членов персонала выявлено профзаболевание. Однако участники рабочей группы Минтруда по пенсионной реформе, представляющие работодателей, заявили, что предприятия выберут более дешевый для них вид выплат за профболезни в казенный фонд. Из-за такого поступка чиновникам пришлось закрыть эту лазейку и оставить только вариант формирования корпоративных пенсионных систем.
Заместитель министра труда Андрей Пудов признался, что в случае присоединения к корпоративному пенсионному плану, работники после достижения необходимого пенсионного возраста, станут получать «урезанные» пенсии. Это связано с тем, что во время досрочных выплат из негосударственных корпоративных фондов, в течение 5-10 лет, никто не будет делать взносы в ПФ России за этих «досрочников». Следовательно, прав в государственной пенсионной системе у них будет меньше.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)