![Олланд: Прощай, кризис Олланд: Прощай, кризис](/images/ru/news/5550_b.jpg?r=17034)
Олланд: Прощай, кризис
Еврозона попрощалась с финансовым кризисом, который бушевал в регионе последние четыре года. Об этом стало известно от французского президента Франсуа Олланда по итогам встречи с японскими и европейскими предпринимателями в Токио. При этом он указал, что не стоит расслабляться — нужно постоянно стимулировать рост и конкурентоспособность экономики.
«Я считаю, что кризис, который далек от того, чтобы ослабить еврозону, укрепит ее. У нас есть все инструменты, необходимые для поддержания стабильности и солидарности. Управление экономикой в еврозоне стало лучше, мы создали банковский союз, у нас есть правила по бюджетным вопросам, которые позволяют нам улучшить координацию и сблизить системы банковского регулирования», - заявил Олланд.
Олланд осмелился сделать столь громкое заявление в тот момент, когда в его стране зафиксирован рекордный уровень безработицы. К тому же относительно недавно ЕК и МВФ попросили Францию провести ряд экономических реформ, в противном случае страна останется в аутсайдерах. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что заявление президента реально контрастирует с реальным положением дел — рецессия и высокий уровень безработицы до сих пор остаются проблемой №1 для большинства стран еврозоны.
![кризис](/images/ru/news/france1.jpg)
Возможно, Олланд, заявив о завершении кризиса, хотел заверить японских коллег о том, что стороны могут начать сотрудничать. Как известно, сегодня президент пытается продвинуть заключение нового договора об экономическом партнерстве между ЕС и Японией. Однако факт остается фактом. Еврокомиссия ожидает дефицит бюджета Франции в размере 3.9% ВВП в 2013 году и 4.2% ВВП — в 2014-м. В прогнозе, опубликованном 3 мая, указано, что в течение года госдолг продолжит расти. По итогам 2012 года показатель составил 92.7% ВВП. Сегодня специалисты ожидают уже 95.5% ВВП, на следующий — 96.0% ВВП.
О том, что регион еще не справился с кризисом свидетельствует еще и тот факт, что в апреле будущее евро было под вопросом, пытаясь найти решение для банковской проблемы Кипра. Островное государство все же получило финансовую поддержку, но взамен власти должны сократить дефицит бюджета, в частности, за счет повышения налогов, а также провести реформу банковского законодательства.
![кризис](/images/ru/news/kipr2.jpg)
Ранее европейские политики спасали Грецию, причем дважды, Ирландию, Португалию и Испанию. Несмотря на комплекс действий, направленный на стабилизацию ситуации, уровень безработицы в еврозоне находится на рекордном уровне – без работы остаются 19.38 млн человек. В свою очередь, ЕС переживает самую затяжную рецессию с момента создания единого валютного пространства в Европе в 1999 году.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)