loaded:ok

«Вах, кого я вижу! Ты...

«Вах, кого я вижу! Ты вернулся!»

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-11 17:56

«Вах, кого я вижу! Ты вернулся!»

Знаменитый грузинский коньяк, который был запрещен в 2006 году, вновь будут поставлять в Россию. 11 июня должно завершиться оформление соответствующих документов, после чего первые партии алкоголя будут направлены в РФ через КПП «Казбеги» - «Верхний Ларс». Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили предположил, что продукция окажется на российских прилавках ближе к концу текущей недели.

Также стало известно о том, что Роспотребнадзор уже забраковал 5 видов коньяка одного из ведущих грузинских производителей «Братья Асканели». Пройти проверку удалось пока лишь одной компании — «Кахетинское традиционное виноделие». Впрочем, их основные конкуренты не теряют оптимизма, и в скором времени можно будет ожидать расширение ассортимента алкогольной продукции на прилавках магазинов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, помимо коньячной продукции, появилась информация и о начале поставок грузинских вин на территорию России. Первая партия будет содержать более миллиона бутылок. В частности, на рынок страны вернуться такие винные марки, как «Саперави» и «Хванчкара». Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что поставки будут полностью легальными, поскольку продукция прошла все ступени исследований и анализа.

Стоит отметить, что ввоз на рынок вин, минеральной воды и сельхозпродукции из Грузии был запрещен в 2006 году на фоне обострения грузино-российских отношений. В то же время в Роспотребнадзоре отрицают политические причины, выдвигая претензии к качеству продукции. После того, как в начале 2013 года в Грузии произошла смена правящей партии, переговоры о возобновлении поставок вновь стали актуальными. Надзор уже выдал более 100 свидетельств о регистрации алкогольной продукции и минеральной воды.

В тоже время Геннадий Онищенко считает, что качество минеральной воды сегодня вряд ли сравнится с легендарной «Боржоми» эпохи Советского Союза, поскольку тех специалистов, знающих все «прихоти» живой воды, уже давно нет. Их заменили коммерческие работники, жаждущие лишь прибыли. По мнению главного санитарного врача, нынешние грузинские специалисты обладают низкой квалификацией.


Читайте также:

«Боржоми» по-русски

Роспотребнадзор предсказал возвращение «Боржоми»

Качественное вино под угрозой исчезновения


Комментарии: 3 Версия для печати

Комментарии

Гость
2013-06-11 18:50

Вот из за политических интрижек люди не могли выпить вкусного грузинского вина или коньяка.

VAD7
2013-06-11 18:50

Да, настоящий Боржоми не будут наливать в пластиковые бутылки. Осталось только название. Так же и с алкоголем. На бутылках пишут грузинское, молдавское, армянское, а на самом деле, подвальное заугольное.

vlad-tartakov
2013-06-11 18:25

Да, это точно, Боржоми уже не то что раньше было!

Оставить комментарий