loaded:ok

Шойгу дал добро на поиски...

Шойгу дал добро на поиски золота скифов

В.Н. Алёшина, 2013-06-12 12:26

Шойгу дал добро на поиски золота скифов

Российский предприниматель чеченского происхождения Руслан Байсаров инвестирует в археологическую экспедицию, которая изучает наследие жителей переходного периода между каменной и бронзовой эпохами, скифов и более поздних народов, населявших Туву и Красноярский край.

Ранее Русское географическое общество и ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) подписали соответствующее соглашение. Свои подписи под документом поставили президент Русского географического общества Сергей Шойгу и генеральный директор «Тувинской энергетической промышленной корпорации» Руслан Байсаров. Археологические раскопки будут проходить в «Долине царей» в Туве. На раскопки съехались 670 студентов из многих стан мира — Австрии, Германии, Франции, США, Белоруссии, Украины и др. Это поможет максимально сохранить для потомков бесценные свидетельства истории.

Руслан Сулимович Байсаров получил широкую известность в результате гражданского брака с дочерью поп-звезды Аллы Пугачевой, Кристиной Орбакайте. Около четырех лет назад он оказался в центре скандала: бывшая гражданская супруга обвинила его в похищении их общего сына Дени Байсарова. Недавно он смог войти в состав владельцев компании (Русской медной компании). Также он купил со своим партнером Игорем Алтушкиным компанию ТЭПК. Последним громким событием, где он «засветился», оказалось строительство нового железно-дорожного полотна Кызыл-Курагино, где президент РФ Владимир Путин вбил серебряный костыль в железную дорогу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в 2011 году проводилась первая экспедиция, по итогам которой археологи нашли 600 предметов (оружие, зеркала и украшение из бронзы, а также пряжки, застежки, подвески, золотые гривны, серьги и другие артефакты). В прошлом году специалисты обнаружили остатки целого поселения, а в коллекции экспедиции появились уникальные находки артефактов из золота, бронзы и камня.

В очередной операции по поиску золота скифов предприимчивый Байсаров решил принять участие неслучайно. Спасательные археологические раскопки предшествуют реализации масштабного инвестиционного инфраструктурного проекта — строительства крупнейшей в современной России железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино. Магистраль соединит Туву, которая до сих пор не имеет железнодорожного сообщения с существующей системой российских железных дорог, и сможет вывести на российский и азиатский рынки ресурсы Элегестского угольного месторождения (ред. - крупнейший в мире резерв коксующихся углей).

К слову, разведанные запасы Элегестского угольного месторождения достигают миллиарда тонн. Пропускная способность железнодорожной магистрали «Элегест-Кызыл-Курагино» протяженностью 410 км составит до 27 млн тонн грузов в год. При этом создание новой железнодорожной ветки обеспечит работой более 15 тысяч человек, а размеры налоговых поступлений в федеральный и местные бюджеты составят около 17 млрд рублей.

Байсаров уверен, что такого рода сотрудничество позволит получить синергетический эффект — повысит интерес к археологическим раскопкам и к инфраструктуре, а также даст возможность ускорить проведение археологических работ и заняться более глубоким изучением исторических находок.

По предварительным данным, уже к 2016 году ТЭПК доведет уровень добычи до 5 млн тонн угля в год, затем увеличив его до 15 млн. Чтобы создать железную дорогу, морской терминал (бизнесмен намерен возвести его в порту Ванино) и электростанции в Туве, потребуется 6.7 млрд долларов. При этом лишь четверть этой суммы даст Байсаров, а остальное — планирует получить в виде кредитов от государственных банков.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-06-12 15:47

Уверен что инвестиция Байсарова принесет ему очень хорошую прибыль в будущем. Сколько у нас олигархов, и никто не мог вложить в такой проэкт!

Оставить комментарий