loaded:ok

Греция осталась с носом

Греция осталась с носом

В.Н. Алёшина, 2013-06-12 17:07

Греция осталась с носом

В ближайшее время Эллада лишится статуса развитой страны. В пресс-релизе агентства MSCI, составляющего соответствующий рейтинг, указано, что сегодня Грецию признают лишь развивающимся рынком.

Morgan Stanley Capital International (MSCI) — аналитическая компания, ведущий поставщик эталонных индексов и аналитических продуктов по управлению рисками.

Специалисты компании уверены, что нынешнее состояние греческой экономики вообще не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. MSCI не может позволить, чтобы страна, обладающая высокой долговой нагрузкой и проблемами с привлечением капитала, носила такой статус.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что MSCI поставило греческий рейтинг на пересмотр в июне 2012 года. Тогда в стране фактически не функционировал финансовый рынок, что могло стать причиной изменения оценки. Также MSCI обратила внимание на распространение в Греции бартера, введение ограничений на безналичные расчеты и стагнацию сделок на фондовом рынке.

Согласно официальным данным, фондовые индексы страны падают с 2007 года. Дефицит бюджета и колоссальный внешний долг заставили правительство уже дважды обратиться к международным кредиторам за срочной финансовой помощью. К слову, еще в 2010 году греческие компании занимали в индексе MSCI World (индекс объединяет акции крупнейших корпораций мира) 0.16 процента. В настоящее время показатель сократился в 16 раз.

Напомним, что в 2001 году Грецию признали развитым рынком. Сегодня в список развитых стран входят 22 страны, а еще 22 государства (Россия, Китай, Индия, Бразилия и так далее) входят в список развивающихся. Кстати, под горячую руку MSCI попало еще и Марокко. Государство лишилось места в списке развивающихся и было признано переходным рынком. В то же время агентство повысило статус Объединенных Арабских Эмиратов и Катара до развивающихся.


Читайте также:

Греция сэкономит на телерадиовещании

Fitch сжалилось над Грецией

Греция выживет за счет продажи недвижимости

Греция ждет новых денег

Греция избавляется от чиновников


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-12 19:34

Что тогда уже говорить о нас, Украина страна рабов а Россия страна ресурсов. Мдаа как то не очень меня этот факт радует.

Оставить комментарий