![Россия «тонет» в море сланцевой нефти Россия «тонет» в море сланцевой нефти](/images/ru/news/5578_b.jpg?r=2517)
Россия «тонет» в море сланцевой нефти
Россия — царица нефти — не знает, что ей делать со всем своим богатством. В настоящее время РФ занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти (73 млрд баррелей).
Несмотря на колоссальные запасы (345 млрд баррелей в 42 странах), которых хватило бы на 10 лет, остается нерешенной проблема, как ее добыть. Этот процесс достаточно сложный — нефть содержится в горных породах на большой глубине, откуда ее нужно извлекать трудоемкими способами.
Кстати, некоторые схемы были разработаны российскими инженерами. Достичь реального успеха в этом сегменте удалось США, где по данным международной компании PricewaterhouseCoopers, ежегодно добыча растет в среднем на 26%. С 2004 по 2011 года объемы производства сланцевой нефти увеличились в пять раз: со 111 тысяч баррелей в день до 553 тысяч.
Такого рода динамика дала основания полагать, что в мире вот-вот разразится «сланцевая революция». В таком случае, доходы российского бюджета, формируемые в значительной степени за счет нефтедолларов, упадут. PricewaterhouseCoopers подсчитала, что сланцевая революция может привести к сокращению ВВП России на 1,8%.
При этом российский президент Владимир Путин и Алексей Миллер глава «Газпрома» уверяют, что сланцевая революция — это пузырь, который вот-вот лопнет, но только на самом деле он продолжает менять макроэкономическую ситуацию во всем мире. Чтобы РФ не потеряла деньги, следует пересмотреть ситуацию с ценами на газ в США, где благодаря разработке сланцев, они ниже европейских в четыре раза. Многие клиенты «Газпрома» рассмотрели в сланцевом газе альтернативу — и пытаются выторговать у российского газового монополиста скидки, а просто идут в суд.
Масла в огонь подливает еще тот факт, что более 50% разведанных запасов «традиционной» нефти в России являются выработанными. В 2011 году страна добыла 511 млн тонн нефти, а в 2012 году — лишь на 7 млн тонн больше. В свою очередь, Америка прекрасно сочетает в себе рыночные, регуляционные, инфраструктурные компоненты. Штаты обладают огромными ресурсами традиционной энергии.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российские нефтяники пытаются развиваться в том же направлении, что и Америка. Первые разведочные работы в этом направлении начались еще в советские времена. Ранее «Сургутнефтегаз» смог добыть 1 млн тонн такой нефти. Уже в текущем году «Роснефть» и американская ExxonMobil начнут бурить скважины в районе крупнейшего месторождения в России, расположенного в Западной Сибири.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)