Microsoft и Google защищают американские спецслужбы
Корпорация Microsoft намерена выступить с заявлением, призывающим обеспечить больший уровень прозрачности в правительственных запросах данных на пользователей. Это связано с деятельностью секретной федеральной программы PRISM, в рамках которой некоторые правительственные учреждения получили доступ к конфиденциальной информации частных лиц.
В частности, национальные службы безопасности — АНБ и ФБР — могут беспрепятственно прослушивать телефонные звонки, просматривать электронную почту и данные с серверов крупных технологических компаний. Этот факт сразу же вызвал недовольство многих граждан, которые сразу же направили свои жалобы против PRISM в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Стоит подчеркнуть, что изначально федеральная программа была направлена на борьбу с террористической деятельностью и шпионажем.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее в Microsoft не афишировали сотрудничество со спецслужбами, однако теперь они заявляют, что большая прозрачность в отношении масштабов национальных запросов, связанных с вопросами безопасности, включая запросы на основании закона «О контроле за деятельностью иностранных разведок» (FISA), помогла бы обществу понять и обсудить эти важные проблемы.
Похожей точки зрения придерживается и поисковый гигант Google. Его представители обратились к правительственным организациям с просьбой разрешить публиковать запросы, связанные с вопросами национальной безопасности и FISA. После публикации этих данных компания сможет доказать перед судом, что количество «провокационных» запросов не так велико, как сказано в обвинениях.
Последние новости: