Госдума определилась с методами влияния на Форекс
Госдума приняла законопроект по регулированию Форекс в первом чтении. Проект федерального закона 249583-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» поможет урегулировать деятельность на внебиржевом рынке Форекс.
Документ разработали квалифицированные эксперты организации некоммерческого партнерства «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН), участниками которой являются многие Форекс-брокеры.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что проект закона дал четкое определение таким понятиям, как «Форекс-дилер» и «Форекс компании». Под словом «Форекс-дилер» следует понимать лицензированное российское юридическое лицо, держащее клиентские средства на счетах российских банков.
Законопроект обязывает Форекс-компании иметь публичные «правила совершения операций», содержащие порядок определения цены сделки, срок и способ исполнения сделки, условия котирования и другие существенные условия сделок. Также участники рынка смогут отстоять право в суде, а разногласия Форекс-дилеров и их клиенто будут рассматриваться в арбитражном суде.
В соответствии с законопроектом, участники рынка должны состоять в единой отраслевой организации Форекс-дилеров, которая будет объединять более половины юридических лиц, осуществляющих сделки на внебиржевом рынке. Вступительный взнос в такую организацию для Форекс-дилеров составит миллион рублей, а ежемесячный взнос — 350 тысяч рублей.
Напомним, что законопроект о регулировании валютном рынка оказался в Госдуме еще 1 апреля текущего года. Тогда авторы документа были уверены, что после введения регулирования в отрасли в России останется около 15-20 крупных игроков на валютном рынке, а около ста более мелких прекратят работать.
Последние новости: