loaded:ok

Стали известны владельцы 100...

Стали известны владельцы 100 000 офшоров

Ю.Р. Любомирова , 2013-06-17 18:14

Стали известны владельцы 100 000 офшоров

Международный консорциум журналистов-расследователей представил базу владельцев офшоров. Среди них есть и россияне. В настоящее время на официальном сайте The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) можно увидеть список владельцев офшоров на Британских Виргинских островах. В новейшей базе представлена информация двух крупных регистраторов офшоров — Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова).

В базе можно увидеть депутата Госдумы от ЛДПР Эдуарда Маркина. Оказывается, с 2006 года он владеет компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. До 2009 года у него оставалась часть компании, а в 2007 году он стал депутатом. А совладельцами Caraquet были Игорь Пехотин, Александр Панферов и Дмитрий Зобнин. Также есть сын депутата Госдумы Иосифа Кобзона («Единая Россия») Андрей Кобзон, который с 2007 года владел зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc.

Еще один российский политики — Виктор Пинский («Единая Россия») — владел Victoria VVP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Пинский утверждает, что компания создавалась много лет назад для работы на рынке ценных бумаг, но не действовала. Он продал предприятие в ноябре 2011 года, то есть произошло это до того, как он стал депутатом Госдумы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в базе, созданной британскими специалистами, можно увидеть не только фамилии депутатов. Так, вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом — предприниматель Максим Ликсутов владел компанией Sermolent Equities Inc (базируется на Британских Виргинских островах). При этом он отмечает, что еще в 2009 году якобы еще до перехода на госслужбу избавился от всех своих активов, а Sermolent продана в 2012 году в рамках сделки по «Трансмашхолдингу».

Судя по всему, еще с 1990-х годов для российских бизнесменов офшоры стали системой контроля над своими активами, а также формой защиты от бандитов. Теперь же нужно в срочном порядке менять привычки, поскольку власти могут добраться и туда.

Стоит подчеркнуть, что это уже далеко не первый случай, когда британские журналисты рассказывают миру, кто держит средства в офшорах. Ранее журналисты из газеты The Guardian опубликовали данные о держателях офшоров на Британских Виргинских островах. Тогда стало известно, что офшорными фирмами владеют помощник Франсуа Олланда Жан-Жак Огье, испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемисса и многие другие.


Читайте также:

Британские офшоры раскроют банковские тайны

G20 «убьет» офшоры

Россия наладит отношения с офшорами

Кипрский офшор меняет прописку на московскую


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Ladugov
2013-06-17 19:27

Слова депутатов, что они продали свои фирмы - это полный бред. Кому, жене, или маме? Никто не будет лишаться своего места под солнцем, если оно спрятано в офшорной зоне, только для того , чтобы стать депутатом госдумы.

Оставить комментарий