loaded:ok

Топ-менеджерам «подрежут...

Топ-менеджерам «подрежут золотые парашюты»

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-19 11:51

Топ-менеджерам «подрежут золотые парашюты»

Общественность возмущена до предела формально законными решениями правительства. Речь идет о так называемых «золотых парашютах» (выплатах при увольнении топ-менеджеров), размеры которых поражают воображение.

Громкий скандал с «золотыми парашютами» произошел в Америке: 15 сентября 2008 года крупнейший инвестиционный банк «Lehman Brothers» обратился в суд с заявлением о банкротстве. Крах банка обрушил мировой финансовый рынок и спровоцировал начало глобального кризиса. Несмотря на проблемы, уволенные топ-менеджеры банка получили в общей сложности 8 млрд долларов компенсации.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такие суммы платятся непросто так, а за сохранение каких-то секретов, за какие-то действия или бездействия. На слуху мартовское увольнение главы государственной компании «Ростелеком», получившего «на дорожку» почти 280 млн рублей. Чтобы сгладить острые углы, во время конференции Общероссийского Народного Фронта депутат Госдумы, Валерий Трапезников, попросил президента ограничить размер «золотых парашютов» для руководства государственных компаний.

«Нужно не забывать, что средняя зарплата по России 28 тысяч, 28 тысяч всего в месяц, а он получает 280 миллионов при увольнении. Вы понимаете, это просто бесстыдство, с моей точки зрения», - подчеркнул член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

Теперь, согласно распоряжению Путина, Правительство и Дума готовят поправки в Трудовой кодекс с ограничением компенсаций руководству госкомпаний в случае увольнения. А это значит, что отныне «золотые парашюты» не будут достигать колоссальных размеров. Возможно, минимальный размер составит трехмесячный заработок, а максимальный — до 12 средних заработков, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что такого рода ограничения приведут к сокращения числа высококлассных управленцев в госсекторе. Ранее их «манили» гарантированные выплаты, размер которых впечатлял. К слову, в Швейцарии «золотые парашюты» вовсе запретили даже в частных компаниях. Также ограничили их размер и в США и некоторых европейских странах.

О том, как российское правительство намерено решить данный вопрос, станет известно уже до 1 июля.


Читайте также:

Чиновники расскажут, откуда берутся деньги

Банки расскажут Путину всю правду о чиновниках

Развод на высшем уровне укрепит рейтинг Путина?!

Путин посадит чиновников на "диету"


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-06-19 19:04

офигеть... сколько ж он получал, когда работал в этой компании? точно, что прикрывают просто свои задницы таким макаром, но а как по другому?

Гость
2013-06-19 17:54

бедненькие топ менеджеры, кровно заработанное хотят у них отобрать!нельзя так товрищи, нельзя!!!!стыдно вам должно быть, стыдно!

homenko_nikolay1
2013-06-19 12:14

Я считаю что размеры «золотых парашютов» для топ меннеджмента, нужно сделать не минимум, а максимум трехмесячными заработками!

Оставить комментарий