loaded:ok

Джулиан Ассанж: год жизни на...

Джулиан Ассанж: год жизни на «осадном положении»

В.Н. Алешина, 2013-06-19 15:46

Джулиан Ассанж: год жизни на «осадном положении»

Прошел ровно год с того момента, как главный редактор проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж вошел в здание дипломатической миссии латиноамериканского государства. Сегодня он заявил о готовности выйти в свет, но лишь в том случае, если США и Швеция прекратят его преследовать. В свою очередь, британское правительство обязано задержать редактора WikiLeaks, даже если он будет выезжать на посольском лимузине.

Проект Ассанжа WikiLeaks показал общественности засекреченную информацию из архивов вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатическую переписку американского Госдепартамента.

Получается, пока шведская прокуратура не снимет с него обвинения в изнасиловании, он остается под угрозой. Оказать помощь редактору WikiLeaks не смогут даже представители эквадорского посольства. Несмотря на то, что шансы невелики, Ассанж не собирается сдаваться и планирует судиться с Великобританией в Международном суде ООН.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что в Швеции знаменитого разоблачителя обвиняют в изнасиловании двух женщин. Британия готова выдать Ассанжа Швеции, но журналист опасается, что его тут же могут отправить «через Швецию в США», где ему грозит обвинение в шпионаже и пожизненное заключение или вообще смертная казнь якобы за нанесение ущерба национальным интересам Америки.

После того, как Ассанж скрылся в посольстве, его здание круглосуточно охраняет британская полиция. Кстати, британским налогоплательщикам его «осада» стоила уже 9.5 млн долларов. При этом министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо уже заявил британскому коллеге Уильяму Хейгу, что Ассанжа «достаточно сил, что оставаться в нашем посольстве еще как минимум пять лет». Судя по всему, придти к единому решению по этому беспрецедентно сложному делу не получилось.

Стоит подчеркнуть, что «заключение» не мешает основателю WikiLeaks быть всегда на виду: он часто дает интервью. Последнее время он старается как можно чаще упомянуть про подвиг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который осмелился представить миру информацию о том, что американские спецслужбы следят за пользователями социальных сетей.


Читайте также:

Мир ждут новые разоблачения от Wikileaks

МИД Эквадора и Британии решат судьбу основателя WikiLeaks


Комментарии: 15 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-06-24 18:22

Если все будут молчать, тогда правду никто не узнает. Должен же хоть кто-то открыть народу глаза. Сразу видно, где у государства не спокойно, когда на вот такие поступки реагируют тем, что навешивают какие-то преступления

zelenkoyuriy
2013-06-24 18:13

Все он правильно сделал и я уверен что он ни о чем не жалеет! таких смелых людей очень мало. они рискуют своей жизнью ради того что быф люди знали что творися в мире. Люди должны знать правду, хоть и печально что никто и ничего с этой правдой не сможет сделать и наказать виновных.

Гость
2013-06-21 12:17

согласен с коментами по поводу того, что это пожевали и забыли. ЗАБЫЛИ!!!Заче Ассанж придурок себе проблем нажил???Думаешь тебя впишут в учебник по истории?!!никто о тебе и не вспомнит и уж тем более гордиться не будет!выдал тайну государства, дальше что?кому от этого легче стало?Идиоты одни вокруг!

modex
2013-06-21 04:21

я за америку. Насолил и теперь пытается выйти чистым из воды? как бы не так, умник. Ты же не деньги в банке украл, ты раструбил всем гостайну. Странно, что жив ее до сих пор...

Satir
2013-06-21 01:54

правда правда правда... да никому она не нужна ваша правда. затравлены все так, что дальше некуда, боимся всего, что только можно и не можно. Демократия без выбора. Сталинизм ХХI века. посмотрите на СМИ: они же пишут только то, что легко переваривается и не дает ничего того, что можно "пожевать" очень долго и усердно. Все события и новости - однодневки с резонансом до недели. Потом об этом все забывают, какой бы она ни была эксклюзивной. Всем начхать - у всех свои проблемы: работа, семья, кредиты. Пусть хоть посреди города метеорит свалится, как в челябинске - поржут, выложат на ютуб и опять возьмутся за свои дела. Я считаю, Ассанджа уже бы все забыли, если бы не постоянно подогретый к нему интерес...только и всего

Гость
2013-06-20 09:25

что-то мнеподсказывает, что если этого товарища все-таки заберут америкосы, ему не только хищение тайн припишут, как шведы изнасилование. Там найдут, за что упечь, в этом ч совершенно не сомневаюст

Berlioz
2013-06-20 08:49

Я - против изменников страны. Ты в ней родился, какой бы дрянной она не была, вырос, получил образование, далеко не самое худшее в мире, и тем не менее взял и предал... идиотизм чистой воды

Семен_Семеныч
2013-06-20 07:41

ну-ну... из это раздуют скандал раз в несколько покруче. америка сразу свалится куда-то на место "параноика", тем более киллера вычеслить легко, и он сразу выведет на заказчика при определенном давлении на него... это вы боевиков наамотрелись, уважаемый)

Gustav_Gebels
2013-06-20 06:02

я бы на месте америкосов киллера бы уже нанял - подстрелить этого идиота. на то они и государственные секреты, чтобы никому их не разглашать!

Гость
2013-06-20 04:47

честно говоря, wikiliks не читал, я больше смотрел на шумиху вокруг ассанджа. видимо ему кто-то очень сильно поднасолил, если он пошел на такой отчаянный шаг. будем надеяться, что эквадор его просто так не отпустит - это же кладезь провокаций!!!

Оставить комментарий