![Джулиан Ассанж: год жизни на «осадном положении» Джулиан Ассанж: год жизни на «осадном положении»](/images/ru/news/5632_b.jpg?r=77550)
Джулиан Ассанж: год жизни на «осадном положении»
Прошел ровно год с того момента, как главный редактор проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж вошел в здание дипломатической миссии латиноамериканского государства. Сегодня он заявил о готовности выйти в свет, но лишь в том случае, если США и Швеция прекратят его преследовать. В свою очередь, британское правительство обязано задержать редактора WikiLeaks, даже если он будет выезжать на посольском лимузине.
Проект Ассанжа WikiLeaks показал общественности засекреченную информацию из архивов вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатическую переписку американского Госдепартамента.
Получается, пока шведская прокуратура не снимет с него обвинения в изнасиловании, он остается под угрозой. Оказать помощь редактору WikiLeaks не смогут даже представители эквадорского посольства. Несмотря на то, что шансы невелики, Ассанж не собирается сдаваться и планирует судиться с Великобританией в Международном суде ООН.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что в Швеции знаменитого разоблачителя обвиняют в изнасиловании двух женщин. Британия готова выдать Ассанжа Швеции, но журналист опасается, что его тут же могут отправить «через Швецию в США», где ему грозит обвинение в шпионаже и пожизненное заключение или вообще смертная казнь якобы за нанесение ущерба национальным интересам Америки.
После того, как Ассанж скрылся в посольстве, его здание круглосуточно охраняет британская полиция. Кстати, британским налогоплательщикам его «осада» стоила уже 9.5 млн долларов. При этом министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо уже заявил британскому коллеге Уильяму Хейгу, что Ассанжа «достаточно сил, что оставаться в нашем посольстве еще как минимум пять лет». Судя по всему, придти к единому решению по этому беспрецедентно сложному делу не получилось.
Стоит подчеркнуть, что «заключение» не мешает основателю WikiLeaks быть всегда на виду: он часто дает интервью. Последнее время он старается как можно чаще упомянуть про подвиг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который осмелился представить миру информацию о том, что американские спецслужбы следят за пользователями социальных сетей.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)