loaded:ok

Россия обогатит Китай нефтью

Россия обогатит Китай нефтью

И.В. Королевская, 2013-06-21 14:19

Россия обогатит Китай нефтью

Китай готов стать крупнейшим покупателем российской нефти. На встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин оценил сумму контрактов «Роснефти» с китайской CNPC в 60 млрд долларов. Речь идет о поставках сотен миллионов тонн нефти. Есть вероятность, что за четверть века РФ может обогатить Поднебесную на 800 млн тонн «черного золота».

«Роснефть» намерена наладить более тесное сотрудничество с китайской CNPC, увеличив поставки сырой нефти в республику на условиях предоплаты сроком на 25 лет, начиная с этого года. Еще в марте государственная компания РФ успешно подписала меморандум, определяющий параметры поставок, а уже в рамках Петербургского международного форума, возможно, стороны смогут подписать сам контракт. Параметры соглашения вряд ли будут отличаться от условий, которые были одобрены в марте. Речь идет об увеличении поставок с нынешних 15 до 31 млн тонн.

Если все пройдет успешно, то в ближайшие пять лет Китай станет крупнейшим импортером российской нефти. В настоящее время по данному показателю КНР занимает лишь четвертое место, покупая 400 тысяч баррелей в сутки. При этом, согласно официальным данным, крупнейшим импортером российской нефти остается Германия, которая лишь в 2011 году закупала по 700 тысяч баррелей нефти в сутки.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока еще стороны согласовывают формулу цены, поскольку есть огромное количество переменных, влияющих на цены. Как бы там ни было, а в конечном счете формула будет все же привязана к мировым ценам. Напомним, что ранее «Роснефть» просила существенно расширить транспортный коридор для поставок нефти в Китай, при этом компания не планирует выделять средства на прокладку магистралей.

Пока «Роснефть» поставляет в Китай 15 млн тонн нефти по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Кроме того, РФ и КНР обсуждают еще два направления поставок сырой нефти – через нефтепровод-отвод от ВСТО Сковородино – Мохэ, а также по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу (Казахстан).

Стоит подчеркнуть, что соглашение по поставкам нефти может быть увязано с проектом строительства Тяньцзинского НПЗ. Чтобы найти средства для реализации проекта НПЗ в Тяньцзине, «Роснефть» рассматривает возможность опережающих поставок. Есть вероятность, что именно Тяньцзинский НПЗ сможет перерабатывать порядка 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. «Черное золото» будут перевозить танкерами до терминала порта Тяньцзинь. Следовательно, такого уровня соглашение будет предусматривать возможность обменных операций.


Читайте также:

«Роснефть» оденет сотрудников с иголочки

«Роснефть» разорится на компенсациях топ-менеджерам ТНК-ВР

Россия «тонет» в море сланцевой нефти

«Роснефть» — лидер в мировом производстве нефти

«Роснефть» вот-вот станет крупнейшим производителем нефти

Мощь «Роснефти» крепнет


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-06-25 17:12

правильно,нужно налаживать дружеские и торговые отношения. сначала Россия Китаю поможет, потом Китай России.

Гость
2013-06-24 12:09

россия итак гонит в китай электроэнергию за копейки, теперь и нефть начнет? а страны эти никогда не объединяться - придется чем-то жертвовать и чем-то делиться, а никто этого делать, естественно, не хочет

homenko_nikolay1
2013-06-21 16:11

Я не согласен! Работать, торговать и дружить нужно со всеми государствами, в том числе и с амерами. Тем более что Обама идет на встречу России.

Гость
2013-06-21 15:15

Очень правильное сотрудничество,им бы еще сделать плотные взаимоотношения в области вооруженных сил. что бы пиндосам пришлось попотеть )

Оставить комментарий