loaded:ok

Новая «акула» заставит...

Новая «акула» заставит Moody's, S&P и Fitch нервничать

И.В. Королевская, 2013-06-25 16:39

Новая «акула» заставит Moody's, S&P и Fitch нервничать

Россия, Китай и США сделали невероятное. Компании, учрежденные в этих трех странах, запустили реального «убийцу» действующего рейтингового триумвирата Moody's, S&P и Fitch. Сегодня совершенно новое международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group официально начало свою работу. Офис компании располагается в Гонконге.

Новую организацию уже назвали достаточно сильным конкурентом тройке ведущих рейтинговых «китов», которые уже довольно длительный период времени критикуются за необъективность при выставлении рейтингов и причастность к мировому финансовому кризису.

Новая структура Universal Credit Rating Group создана китайской Dagong, американской Egan-Jones Ratings и российским «Рус-Рейтинг». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода компанию реально можно назвать независимой: стороны получили равные доли в предприятии (ред. - первоначальные инвестиции которого составляют 9 млн долларов). Следовательно, оказать влияние ни у одной из сторон не получится.

В первый день работы Universal Credit Rating Group его глава Гуань Дзеньджунг заявил, что «кредитные рейтинги необходимы для мировой экономики. Сегодня данная система нуждается в реформировании и внедрении новых подходов». В тоже время не стоит упускать из виду, что глава Dagong Global Credit — член коммунистической номенклатуры КНР. До ухода в частный сектор он довольно долго проработал в правительственном аппарате и до сих пор Гуань Цзяньчжун остается консультантом правительства КНР.

Профессор экономики университета в Санкт-Галлене Манфред Гертнер советует новой компании обязательно перенять бизнес-схему американского партнера Egan-Jones. Таким образом, можно будет избежать конфликта интересов. В отличие от «тройки критиков», которая занимает 95% рынка, рейтинги у Egan-Jones оплачивают не эмитенты, а потенциальные покупатели акций.

Напомним, что еще в октябре прошлого года стало известно о том, что китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating намерено создать совместное предприятие с российским «Рус-Рейтинг» и американским Egan-Jones Ratings, которое станет независимой службой составления рейтингов.

К слову, еще в ноябре 2011 года Еврокомиссия призвала расследовать деятельность S&P, которое ошибочно «снизило» кредитный рейтинг Франции. Вскоре, в июле прошлого года, стало известно о том, что Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали расследование в отношении S&P. Специалистов компании обвинили в нарушении законодательства при присвоении рейтингов. В свою очередь компания McGraw-Hill Companies Inc., владеющая S&P, заявила, что обвинения являются беспочвенными, а корпорация будет до последнего защищать законность деятельности подконтрольного ей рейтингового агентства.


Читайте также:

Евросоюз обороняется от рейтинговых агентств

Китайцы «задавят» рейтинговые агентства

Италия поймала Standard & Poor's и Fitch на горячем

Тройка «финансовых предсказателей» останется без клиентов

Новое рейтинговое агентство покажет коллегам из США как нужно работать


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-25 19:14

Китайское рейтинговое агенство совместно с русским рейтинговым агентством и с американским рейтинговым агентством создаст независимое рейтинговое агенство. Круто!

Oleg_R
2013-06-25 18:34

Ну эти ведь считаются профи. От них многое зависит, в том числе и мировая экономика. Вот и получается, если с их стороны лажа, то кто-то убытки может понести.

vlad-tartakov
2013-06-25 18:29

Рейтинги тоже могут ошибаться. так что их теперь за это судить нужно?

Оставить комментарий