loaded:ok

Минфин отправит организаторов...

Минфин отправит организаторов пирамид за решетку

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-26 13:17

Минфин отправит организаторов пирамид за решетку

Российское правительство защитит граждан и их средства от желающих обогатиться незаконными способами. Министерство финансов РФ намерено отправить за решетку организаторов финансовых пирамид, не дожидаясь, пока те обвалятся.

Ведомство уже внесло в правительство пакет поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, которые пресекают деятельность финансовых пирамид. Документ предусматривает уголовную ответственность для организаторов пирамид и административную — для ее участников на этапе их создания.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в документе представлена полная расшифровка понятия «финансовая пирамида» — это «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

Чиновники хотят дополнить уголовный кодекс отдельной статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», которая загонит организаторов и активных участников пирамиды (они должны привлечь более 1.5 млн рублей) в тупик: их могут лишить свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Участников пирамиды, которые привлекли менее 1.5 млн рублей, ждет административное наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей. Но и это еще не все: достаточно суровое наказание ждет и тех, кто не привлек ни копейки, но «распространял информацию об указанной деятельности… или призывы к участию в такой деятельности».

В настоящее время есть вероятность, что максимальный срок наказания за создание пирамиды — десять лет — может получить один из крупнейших строителей пирамид в России Сергей Мавроди. Против него уже возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (отдельная статья УК) в особо крупном размере. Если следователи докажут его вину, Мавроди придется заплатить штраф до 1 млн рублей. Однако привлечь организаторов пирамид по статье о мошенничестве можно лишь при наличии уже пострадавших от их действий граждан, то есть когда пирамида рухнула. Новые поправки Минфина предоставляют возможность сделать это еще на этапе ее создания.

К слову, предложения министерства согласованы со всеми заинтересованными ведомствами: Генеральной прокуратурой, МДВ, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью. Только Следственный комитет (СК) не поддержала инициативу Минфина, отметив, что поправки якобы противоречат Гражданскому кодексу, поскольку тот не предусматривает каких-либо ограничений для привлечения средств граждан, например на основании договора займа.


Читайте также:

Теперь финансовые пирамиды подчиняются букве закона

Создание финансовых пирамид пресекут на корню

Финансовые пирамиды превратят в банки или лотереи

Россия запретит финансовые пирамиды

Минфин России: Создателей финансовых пирамид нужно сажать на 10 лет


Комментарии: 10 Версия для печати

Комментарии

Гость
2013-07-01 14:13

Прежде всего, следует дать ясную формулировку мошеннической пирамиды. Это уже было сделано следственным комитетом в 2012 году. Но Минфин дал размытую формулировку под которую по логике попадают вообще ВСЕ финансовые структуры. Минфин и те, кто стоят за ним это сделали специально, чтоб закон оставался как дышло – куда повернёшь – туда и вышло. Ну а отсюда уже можно каждого первого тащить в тюрьму и на зону – как это было во времена известных «судов»- троек в 1937 году. Петля на шее народа затягивается уже дальше некуда.

Chriss
2013-06-28 13:17

так и не разобралась, чего та пирамида рухнула? и в чем заключается само мошенничество? я просто помню, у меня знакомая в это ммм вложила дважды, один раз заработала, на второй раз нет, как раз все рухнуло. интересно вот почему

Гость
2013-06-27 18:58

Срок мотать будут козлы отпущения, а те кто снял кассу (и большая вероятность что это будет правительство) те будут строить новую, неужели вы думаете что пирамида может вырасти без удобрения правительством.

Sokolov26
2013-06-27 18:21

А мне нравится идея пирамид. государство наверное опасается за то, что люди могут спокойно существовать и процветать без участия политиков и прочих ненужных инстанций

Гость
2013-06-27 17:42

О чем речь?какой закон?мы живём в такой старне что закон диктует тот, кто платит!У каждого он свой!кому нужно, тот сможет откупиться в любом случае ,а пока есть спрос ,есть и предложение!Люди сами ведуться на "лёгкие деньги" , от этого и страдают. Так что пиши закон, не пиши закон, по барабану.

Частый гость
2013-06-27 09:31

ликвидировать пирамиды - как по мне - это нереально. Фин пирамиды позволяют отмывать невероятные суммы. Хотя, может и прав Nikifor это наверно кому то выгодни подчистить финсектор страны

Гость
2013-06-27 07:17

судя по всему, решили принять такой закон, чтобы показать, что они - чиновники вроде бы и рабоатют и что то даже делают... хотя это ж ведь просто видимость, вот когда посадят кого-то, а деньги вернут - вот это показатель будет

Nikifor
2013-06-26 19:17

думаю, что отдельным членам правительства выгодно, чтоб пирамиды были. Это такой себе левый доход, и если бы не эти члены, то малая вероятность, что такие пирамиды можно было бы создавать.

Sashko
2013-06-26 18:36

Лучше бы правительство защитило граждан от СЕБЯ. А те кто наступал на грабли так и будут наступать.

zelenkoyuriy
2013-06-26 13:48

Рано или поздно это должно было случиться. Не выгодны властям такие пирамиды. А власти в лице мин фина, который выдвинул эти законы, пляшут под дудку банков. А какому банку понравится такая нереальная конкуренция!?

Оставить комментарий