loaded:ok

Мировые державы сливают доллар

Мировые державы сливают доллар

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-27 12:31

Мировые державы сливают доллар

Китай пытается вывести свою валюту в страны G7, тем самым сместив доллар. Относительно недавно британский ЦБ и Государственный банк КНР подписали соглашение о трехлетнем валютном свопе, объем которого составит 200 млрд юаней. Таким образом на некоторое время КНР удалось из торговли между двумя странами исключить доллар. К слову, Америка считает, что через 5-10 лет юань может составить конкуренцию их национальной валюте.

По информации журналистов «Плюс и Минус», срок действия договора составил 3 года, а его сумма в переводе на доллар составит порядка 32 млрд долларов. Китай уже смог заключить более двух десятков подобных договоренностей общей суммой в почти 2 трлн юаней с такими странами, как Австралия, Украина, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия.

То, что Китаю удалось подписать договор с одной из ведущих развитых стран, Великобританией, — это реальная победа. Такого рода достижение свидетельствует о том, что китайские власти все же продвигают юань на мировой арене и, возможно, вот-вот валюту начнут более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках. Подписанный договор позволяет оплачивать взаимные поставки товаров в национальных валютах и проводить прямые обменные операции с юанем и фунтом стерлингов.

Китайгаз

Тот, кто торгует на валютном рынке или просто интересуется положением дел на Форекс, может вообще не обратить внимания на такую новость, поскольку договор с Великобританией — лишь очередной шаг со стороны Китай, сделанный для трансформации юаня в резервную мировую валюту. Единственное, что может вызвать удивление, так это тот факт: почему Великобритания – ближайший стратегический партнер США, поддерживает КНР.

Действительно, странам удалось заключить соглашение о трехлетнем валютном свопе. Однако его относительно небольшая величина позволяет полагать, что Китай попытался сделать лишь небольшой шаг для перевода юаня в разряд законодателя мировой финансовой политики. Скорее всего, пока КНР будет притираться в процессе взаиморасчетов в национальных валютах со странами, с которыми удалось договориться. Также в переходный момент следует постоянно контролировать все процессы. Как известно, Китай в отличие от США не достаточно хорошо выдрессированными в деле управления мировыми процессами.


Читайте также:

Китайский Детройт, или Почему американцы не чествуют чужеземцев?

Россия обогатит Китай нефтью

Сильный доллар скоро вернется

Кипрский кризис — горячая пора всемогущего доллара?


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-07-01 18:30

жалкая попытка Китая пропиарить и внедрить свою валюту. это же не дворового масштаба дело. доллар уже столько лет мировая валюта, попытаться в этом плане что-то изменить, начнется череда нестабильности. кому это нужно, не представляю себя, меняющую юани

Ladugov
2013-06-27 19:25

не думаю, что доллар исчезнет из-за китайских юаней) "Китай в отличие от США не достаточно хорошо выдрессированными в деле управления мировыми процессами." - США делают то, что им нужно делать, и со своей дороги не свернут.

Lihuta
2013-06-27 18:41

Насколько я знаю Муамар Каддафи тоже хотел отказаться от доллара, и вести золотой динар. И мы все видели как Демократия американская в этом поспособствовала в месте с простит....... в виде евросоюза. Вот только с Китаем у них так не выйдет Кишка тонка.

arkadiy
2013-06-27 13:48

Еще лет 5-10 и доллар вообще исчезнет как мировая валюта. Амерам не стоит недооценивать китайцев.

Оставить комментарий