loaded:ok

На проекте Nabucco West...

На проекте Nabucco West поставили крест

И.В. Королевская , 2013-06-27 15:33

На проекте Nabucco West поставили крест

Азербайджан подвел под монастырь участников одного из самых громких газопроводных проектов последних лет — Nabucco, отказавшись от дальнейшего сотрудничества по поставкам газа. Власти страны предпочли работать с Трансадриатическим газопроводом. Такое решение может привести к плачевным результатам.

Греция

Отказ от участия в проекте означает для Nabucco фактическую смерть. И вот сегодня в Греции будет окончательно решена судьба этого проекта, но только без представителей самой компании. Причина — еще 26 июня греческий премьер-министром Антонис Самарас встретился с представителями Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) и азербайджанской «дочки» ВР. Они подвели итоги по выбору маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу, которые не в пользу Nabucco.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Название газопровода происходит от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора II). В консорциуме по строительству газопровода участвуют OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния).

Напомним, что подготовительные работы начались в 2002 году, а завершить строительство планировали в 2014 году. При этом на проект нужно было 7.9 млрд евро. Однако время внесло свои коррективы: скорее всего, газ с одного из крупнейших азербайджанских месторождений «Шахдениз» пойдет в Европу по Трансадриатическому газопроводу. Вот-вот греческие власти и нефтяник официально подпишут соответствующее соглашение. К слову, от представителей компании OMV, акционера и основателя Nabucco Gas Pipeline International GmbH, стало известно, что консорциум не выбрал проект в качестве маршрута транспортировки.

газ

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с самого первого дня Nabucco преследуют трудности. Ранее Азербайджан реально в качестве первого и основного поставщика газа, но страна гарантировала ежегодные поставки на уровне лишь 10 млрд куб. м. К слову, проектная емкость газопровода составляла 31 млрд куб. м. Получается, что он был бы загружен на треть. Учитывая данный факт, руководство проекта несколько раз переносило сроки принятия инвестиционного решения, пытаясь найти других поставщиков. Однако не с кем не удалось договориться.

трубопровод

Спасти проект не удалось даже сократив его. Начальной точкой газопровода планировали сделать не прикаспийский регион, а турецко-болгарскую границу. Конечной — одну из газовый станций в Австрии. Несмотря на снижения мощности Nabucco-West, руководство проекта за несколько лет так и не смогло найти для него газ. По сути, настал конец Nabucco и не осталось никакой надежды в ближайшие несколько лет найти новых партнеров.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Fedor_Ava
2013-06-27 18:55

нужно было тщательно подходить к делу изначально, что можно ещё сказать.

Lihuta
2013-06-27 18:48

Надо было через Украину пускать )) может тогда не пролетели.

Оставить комментарий