loaded:ok

Кто наполняет бюджет России

Кто наполняет бюджет России

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-01 14:03

Кто наполняет бюджет России

Руководители одних из самых крупных компаний РФ — «Роснефти» и «Газпрома» — Алексей Миллер и Игорь Сечин решили выяснить, чья компания за 2012 год больше заплатила налогов.

Как оказалось, по итогам прошлого года, государственная компания «Роснефть» пополнила бюджет на 1.7 трлн рублей в виде налогов, а «Газпром» — на 1.9 трлн. Получается, что второе предприятие лидирует. Но есть одно «но»: при использовании некоторых методик подсчета нефтяная компания выплачивает больше налогов, чем газовая монополия.

Оказывается, что сумма налогов, выплаченных «Газпромом», включает сборы порядка 56 дочерних структур компании. Среди них числится и «Газпром нефти» (предприятие входит в ТОП-5 производителей нефти в стране). Если бы не «Газпром нефти», в 2012 году газовая монополия заплатила лишь 1.479 трлн рублей. Также в сумме налогов «Газпрома» были учтены 63.5 млрд рублей страховых взносов и 42.7 млрд рублей налога на доходы физических лиц, выплаченных за сотрудников компании. Следовательно, без этой суммы газовый монополист заплатил бы лишь 1.79 трлн рублей налогов.

Что касается «Роснефти», сумма налогов не учитывает поглощенную ранее ТНК-BP. В текущем году государственное предприятие и ТНК-BP заплатят около 3 трлн рублей. Следовательно, «Роснефть» признают крупнейшим налогоплательщиком. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в эту сумму не войдут выплаты на доходы физических лиц и страховые взносы, выплаченные нефтяной компанией за своих сотрудников.

К слову, на очередном собрании акционеров компании руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовая монополия — крупнейший налогоплательщик в России. Хотя ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин называл свою компанию крупнейшим плательщиком налогов. Как бы там ни было, уже в этом году «Роснефть» и «Газпром» пополнят российский бюджет на 5 трлн рублей. Большая часть налогов приходится на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные таможенные пошлины (ред. - это 50% федерального бюджета).


Читайте также:

«Газпром»: Гулять так гулять

Щедрость «по-газпромовски»

«Роснефть» — лидер в мировом производстве нефти

«Роснефть» оденет сотрудников с иголочки

«Роснефть» вот-вот станет крупнейшим производителем нефти

Мощь «Роснефти» крепнет

«Роснефть» разорится на компенсациях топ-менеджерам ТНК-ВР

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-07-03 13:56

Похоже на хвастовство или рекламную акцию типа "вот Газпром и Росснефть платят налоги, а ты платишь?"))

VAD7
2013-07-01 18:53

а Миллеру обидно, что он отстёгивает в гос казну больше, чем Сечин? блин, мне бы хоть чуть -чуть акций http://slepakov.net/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC/

Гость
2013-07-01 15:40

Налоги они платят но куда интересно они уходят? в небытие ))

Оставить комментарий