loaded:ok

«Протон-М» унес 200 млн...

«Протон-М» унес 200 млн долларов

В.Н. Алешина, 2013-07-02 13:27

«Протон-М» унес 200 млн долларов

На космодроме Байконур упала ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М». На 17-й секунде полета двигатели аварийно отключились, и космический аппарат упал на территории космодрома Байконур приблизительно в 2.5 км от стартового комплекса. По словам главы МЧС Казахстана Владимира Божко, подвели двигатели первой ступени.

Ущерб от аварии ракеты-носителя «Протон-М» оценили в 200 млн долларов. Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в 100 млн долларов и столько могут стоить сами космические аппараты.

Больше всего опасений вызывает тот факт, что на месте падения ракеты могло вылиться до 500 тонн ракетного топлива. За несколько секунд полета топливо просто-напросто не успело сгореть. Как известно, сырье содержит ядовитые компоненты — гептил и амил. В результате взрыва выработался оксид азота, который является не очень токсичным и не очень опасным для жизнедеятельности населения. Под воздействием ветра ядовитое облако паров быстро движется на запад от места падения ракеты. В районе аварии уже выставлены посты химического контроля, а специалистов космодрома эвакуируют с площадок номер 2 и 254.

Казкосмос сообщил, что жертв и пострадавших от падения российской ракеты-носителя «Протон-М» нет, а специалисты космического агентства следят за ситуацией на космодроме Байконур и не исключают, что понадобится эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов. По информации журналистов «Плюс и Минус», власти Казахстана уже перекрыли движение в районе космодрома Байконур. Такие меры коснулись жителей Казалинского, Кармакшинского района области и города Байконур. Радует то, что недавно прошел дождь, который сыграл благоприятную роль в последствиях ЧП. В свою очередь, глава МЧС республики Владимир Божко отметил, что весьма сложно оценить вероятность воздействия аварии на прилегающие к космодрому территории.

Комментарии: 15 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2013-07-15 10:38

да, отмоют они еще некисло. не удивлюсь, даже еслли это плановая авария. и все же жаль, что не взлетела. а так хорошо пошла)

Reader
2013-07-10 17:23

ой кстати это событие конечно ударило ниже пояса "авторитета " путина который постоянно вовсе горло на всех саммитах кричит о том что его страна стала невероятно могущественно и она может даже Протон запустить .... правда с какой попытка он этого не уточняет... судя по всему с десятой

Chriss
2013-07-03 13:48

ужас, вот они высокие технологии. столько денег ушло впустую, даже хуже стало. есть миллион мест, где такие суммы принесли пользу, почему же туда это не вложить

Гость
2013-07-02 17:48

теперь они еще столько же отмоют, чтобы почистить близлежащие территории от топлива, которое, наверняка, сожгут на скорую руку, подождут, пока радиация рассеится и будут дальше запускать. не думаю, что им есть какое-то дело до людей, живущих километрах в 10 от байконура

Читатель
2013-07-02 17:47

а вы, ув. гость, хорошо посмотрели видео, что даже разглядели что к чему. Блин, я не сразу это отметил даже ...

Гость
2013-07-02 17:46

здается мне, никогда глонас не станет альтернативой GPS-технологии, как бы россияне этого не хотели. Может происки американских шпионов? или у наших руки не оттуда растут)

Гость
2013-07-02 17:42

на видео четко видно, что ни один двигатель не вышел из строя и все работало нормально. Ветер бы тоже не смог развернуть ракету - слишком большая скорость полета. Но я увидел, как из одного сопла потекло горючее.Возможно произошел перекос из-за этого, ракета вошла в штопор и уже не смогла стабилизироваться. А версия про отмывания мне тоже нравится

Гость
2013-07-02 17:41

типа отмыли - деньги на пиво, ракету на сдачу...

Jet
2013-07-02 17:36

комментатор не растерялся, хотя расстроился конечно...такую речь загубила какая-то несчастная ракета. все ночь видать готовился)

Gebels
2013-07-02 17:29

ракету случайно не на тольятинском заводе собирали в цеху лады калины? Если там, то я уже ничему не удивляюсь...

Оставить комментарий