«Протон-М» унес 200 млн долларов
На космодроме Байконур упала ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М». На 17-й секунде полета двигатели аварийно отключились, и космический аппарат упал на территории космодрома Байконур приблизительно в 2.5 км от стартового комплекса. По словам главы МЧС Казахстана Владимира Божко, подвели двигатели первой ступени.
Ущерб от аварии ракеты-носителя «Протон-М» оценили в 200 млн долларов. Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя «Протон-М» оценивается в 100 млн долларов и столько могут стоить сами космические аппараты.
Больше всего опасений вызывает тот факт, что на месте падения ракеты могло вылиться до 500 тонн ракетного топлива. За несколько секунд полета топливо просто-напросто не успело сгореть. Как известно, сырье содержит ядовитые компоненты — гептил и амил. В результате взрыва выработался оксид азота, который является не очень токсичным и не очень опасным для жизнедеятельности населения. Под воздействием ветра ядовитое облако паров быстро движется на запад от места падения ракеты. В районе аварии уже выставлены посты химического контроля, а специалистов космодрома эвакуируют с площадок номер 2 и 254.
Казкосмос сообщил, что жертв и пострадавших от падения российской ракеты-носителя «Протон-М» нет, а специалисты космического агентства следят за ситуацией на космодроме Байконур и не исключают, что понадобится эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов. По информации журналистов «Плюс и Минус», власти Казахстана уже перекрыли движение в районе космодрома Байконур. Такие меры коснулись жителей Казалинского, Кармакшинского района области и города Байконур. Радует то, что недавно прошел дождь, который сыграл благоприятную роль в последствиях ЧП. В свою очередь, глава МЧС республики Владимир Божко отметил, что весьма сложно оценить вероятность воздействия аварии на прилегающие к космодрому территории.
Последние новости: