loaded:ok

«Конфетка на миллиард»

«Конфетка на миллиард»

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-09 11:31

«Конфетка на миллиард»

Продажа второго по величине в Украине производителя кондитерских изделий, «Конти», его владелец, Борис Колесников, планирует получить миллиард долларов.

Первый раунд формирования предложений потенциальных покупателей пройдет уже в сентябре. Консультантом «Конти» выступает британский инвестиционный банк Barclays. Группа «Конти» – вторая по объему производства кондитерских изделий в Украине и четвертая в России по итогам 2012 года. В прошлом году выручка компании составила 3.4 млрд гривен (425 млн долларов), прибыль – 268 млн гривен (33.5 млн долларов).

К слову, в настоящее время бывший вице-премьер Борис Колесников занимает 34-е место в ТОП-100 богатейших украинцев, обладая состоянием в 290 млн долларов. Пока официальные представители отказываются комментировать продажу предприятия. Есть вероятность, что такого рода намерение Колесникова обусловлено желанием сосредоточиться на развитии свиноводческого бизнеса – компании «АПК-Инвест».

Из достоверных источников стало известно, что «Конти» оценена в 1 млрд долларов. По мнению специалистов, такая оценка – это результат применения мультипликаторов 12-13 EBITDA (прибыль до выплаты процентов и налогов) к показателям «Конти». Такой уровень мультипликаторов наблюдается у глобальных компаний. Среди них: Mondelez, Nestle, Hersheys. При этом для тех, кто ищет объект для поглощения на украинском рынке, альтернативы «Конти» нет.

В силу своего масштаба корпорация «Roshen» миллиардера Петра Порошенко – достаточно сложный объект для поглощения. Еще один игрок – «АВК» Владимира Авраменко – специализируется лишь на производстве шоколадных конфет. Такое положение дел не каждому приходится по вкусу. Как правило, небольшой ассортимент продукции означает меньшие сбытовые затраты.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что украинская «конфетка» может приглянуться таким глобальным производителям, как Hershey, Mars, Mondelez, Nestle, Ulker и т.д. В первую очередь, покупка компании Колесникова могла бы быть интересной глобальным игрокам, уже присутствующим на украинском и российском рынках. Это Nestle и Mondelez.

Но есть одно «но»: преградой может стать не очень привлекательный инвестиционный имидж Украины. Немного смягчает ситуацию тот факт, что «Конти» представлена на двух рынках – в Украине и России.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Viktor_
2013-07-16 15:56

Замечание о не привлекательности украинского рынка, исключает тот факт как итоги предыдущего года! Не думаю, что инвесторы будут вкладывать в неликвидное предприятие.На кону достаточно хорошая продукция, которая достойна внимания и на других мировых рынках.

marghariet
2013-07-10 12:22

а мне нравится эта фабрика, я всегда там конфеты беру, точнее марки этой)не удивительно, что такая цена получилась)

IrishaS
2013-07-09 19:04

Хотелось бы мне такой подарок ко Дню Рожденья, или к 8 марта...Ну или просто так))) Не просто конфеты, а целая шоколадная фабрика, стоимостью в миллиард!))))

Oleg_R
2013-07-09 19:02

ТО, что украина не совсем привлекательна для инвестиций - очень даже может быть. Но ведь здесь идёт речь о кондитерской фабрике. Не думаю. что можно остановиться на том, что продукт будет интересен только в Украине и России, думаю, что можно двигать и дальше.

Оставить комментарий