loaded:ok

Европейский фондовый рынок:...

Европейский фондовый рынок: коррекция в условиях перепроданности продолжается

Ю.Р. Любомирова, 2013-07-10 15:02

Европейский фондовый рынок: коррекция в условиях перепроданности продолжается

В прошлую пятницу европейские фондовые рынки снова ждали важных экономических новостей из США, а именно отчета о занятости за июнь. Результаты отчета превзошли прогнозы аналитиков и послужили причиной восходящего движения на американских биржах, которое продлилось вплоть до понедельника, попутно вызвав сравнительно положительную реакцию на европейских рынках.

Что касается потенциально ключевых событиях, то стоит отметить, что европейские и американские фондовые рынки, начиная с 2009 года, фактически живут от одного объявления центрального банка (пресс-конференции) до другого. Доказательством служат последние полтора месяца. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке своими заявлениями 22 мая создал условия для достижения самых высоких показателей фондовых индексов Европы и США за этот год.

Затем последовал чуть более низкий максимум 19 июня – в день, когда Комитет ФРС по операциям на открытом рынке объявил о своем решении в области денежно-кредитной политики. Далее на прошлой неделе председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что будет придерживаться политики смягчения условий, что вызвало продолжение и, возможно, даже преувеличение текущей коррекции в условиях перепроданности, которая началась в конце июня.

Несмотря на то, что ближайшим движущим фактором на рынках станет сезон финансовой отчетности в США за второй квартал, который запланирован на 17-18 июля, стоит обратить внимание на выступления Бернанке перед Комитетом Палаты представителей по вопросам финансовых услуг и перед Банковским комитетом Сената. Вряд ли он ошарашит новыми изменениями в политике, но формат вопросов и ответов может помочь выявить дополнительные подробности и, как следствие, вызвать движение на рынках.

Индекс Eurostoxx 50 (FESXc1) в ходе стремительного ралли от июньских минимумов к настоящему моменту отыграл ровно 50% нисходящего движения от майских максимумов. С точки зрения теории Фибоначчи следующим уровнем сопротивления является линия коррекции на уровне 61,8%, которая проходит по линии 2710 по индексу. Если медведям есть еще что сказать, то они проведут разграничительную линию между текущими уровнями и отметкой 2710, прежде чем развернуть индекс вниз. Кроме того, индекс Eurostoxx 50 (FESXc1) предположительно формирует так называемую фигуру «голова и плечи», которая по определению указывает на снижение.

Немецкий индекс Dax 30 (DAX.I) по сравнению с индексом Eurostoxx 50 (FESXc1) торговался в пределах более нестабильного диапазона. Индекс по-прежнему торгуется в рамках девятидневного диапазона, выше которого точки сопротивления отмечены на уровнях 8100 и 8210. Поддержка четко определена 200-дневной простой скользящей средней (красная линия), которая сейчас проходит по линии 7720.

Что касается отдельных секторов в составе индекса Stoxx 600, то сектор страхования демонстрирует относительную устойчивость, выигрывая на фоне закручивающейся кривой доходности. Пока рынок избегает торговли на росте страхового сектора в данных обстоятельствах, хотя очень краткосрочные торговые сделки, открытые в направлении коррекции, можно было бы рассмотреть.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий