loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2013-07-10 15:02
Европейский фондовый рынок: коррекция в условиях перепроданности продолжается

Европейский фондовый рынок: коррекция в условиях перепроданности продолжается

В прошлую пятницу европейские фондовые рынки снова ждали важных экономических новостей из США, а именно отчета о занятости за июнь. Результаты отчета превзошли прогнозы аналитиков и послужили причиной восходящего движения на американских биржах, которое продлилось вплоть до понедельника, попутно вызвав сравнительно положительную реакцию на европейских рынках.

Что касается потенциально ключевых событиях, то стоит отметить, что европейские и американские фондовые рынки, начиная с 2009 года, фактически живут от одного объявления центрального банка (пресс-конференции) до другого. Доказательством служат последние полтора месяца. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке своими заявлениями 22 мая создал условия для достижения самых высоких показателей фондовых индексов Европы и США за этот год.

Затем последовал чуть более низкий максимум 19 июня – в день, когда Комитет ФРС по операциям на открытом рынке объявил о своем решении в области денежно-кредитной политики. Далее на прошлой неделе председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что будет придерживаться политики смягчения условий, что вызвало продолжение и, возможно, даже преувеличение текущей коррекции в условиях перепроданности, которая началась в конце июня.

Несмотря на то, что ближайшим движущим фактором на рынках станет сезон финансовой отчетности в США за второй квартал, который запланирован на 17-18 июля, стоит обратить внимание на выступления Бернанке перед Комитетом Палаты представителей по вопросам финансовых услуг и перед Банковским комитетом Сената. Вряд ли он ошарашит новыми изменениями в политике, но формат вопросов и ответов может помочь выявить дополнительные подробности и, как следствие, вызвать движение на рынках.

Индекс Eurostoxx 50 (FESXc1) в ходе стремительного ралли от июньских минимумов к настоящему моменту отыграл ровно 50% нисходящего движения от майских максимумов. С точки зрения теории Фибоначчи следующим уровнем сопротивления является линия коррекции на уровне 61,8%, которая проходит по линии 2710 по индексу. Если медведям есть еще что сказать, то они проведут разграничительную линию между текущими уровнями и отметкой 2710, прежде чем развернуть индекс вниз. Кроме того, индекс Eurostoxx 50 (FESXc1) предположительно формирует так называемую фигуру «голова и плечи», которая по определению указывает на снижение.

Немецкий индекс Dax 30 (DAX.I) по сравнению с индексом Eurostoxx 50 (FESXc1) торговался в пределах более нестабильного диапазона. Индекс по-прежнему торгуется в рамках девятидневного диапазона, выше которого точки сопротивления отмечены на уровнях 8100 и 8210. Поддержка четко определена 200-дневной простой скользящей средней (красная линия), которая сейчас проходит по линии 7720.

Что касается отдельных секторов в составе индекса Stoxx 600, то сектор страхования демонстрирует относительную устойчивость, выигрывая на фоне закручивающейся кривой доходности. Пока рынок избегает торговли на росте страхового сектора в данных обстоятельствах, хотя очень краткосрочные торговые сделки, открытые в направлении коррекции, можно было бы рассмотреть.

По материалам компании «Saxobank»

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...