Минюст США: Apple «заставляла» американцев покупать дорогие книги
Американский Минюст доказал, что «яблочная» компания виновна в сговоре для завышения цен на электронные книги. Ведомство выиграло антимонопольное дело против Apple, а уже в ходе уже второго процесса правосудию придется определить, какую сумму следует возместить компании.
По информации журналистов «Плюс и Минус», еще весной 2012 года Минюст США и власти 33 штатов подали иск против Apple и пяти крупнейших издательств — Hachette Book, HarperCollins Publishers, Penguin, Simon & Schuster и Macmillan. Вскоре следствие установило, что калифорнийская компания в конце 2009-го — начале 2010-го, когда на рынок как раз вышел первый iPad, предложила издательству самостоятельно устанавливать цены на электронные книги.
В тот период на рынке цифровых изданий доминировала с долей в 90% Amazon, продававшая книги, закупаемые у издательств по 10 долларов. Компания торговала себе в убыток, чтобы максимизировать продажи букридеров Kindle. И тогда же «яблочные» специалисты предложили издателям начать работать по той же схеме, что и разработчикам приложений в App Store — они устанавливают цену самостоятельно, а компания забирает себе 30% в виде агентской комиссии. Результат — в Америке электронные книги выросли в цене на 18%.
Несколько месяцев назад издательства признали свою вину в сговоре и урегулировали претензии во внесудебном порядке, выплатив государству в сумме более 166 млн долларов. Есть вероятность, что Apple придется перечислить в казну такую же сумму. Кстати, доказать вину компании удалось благодаря письму, написанному тогдашним генеральным директором Стивом Джобсом топ-менеджеру News Corporation Джеймсу Мердоку. Джобс предлагал «создать по-настоящему массовый рынок электронных книг по цене 12.99 и 14.99 долларов». В свою очередь, представители Apple намерены обжаловать решение суда. Юристы компании говорят, что наказывать одну компанию в такой ситуации несправедливо.
Последние новости: