loaded:ok

Минюст США: Apple «заставляла» американцев покупать дорогие книги

В.Н. Алешина, 2013-07-11 10:11

Минюст США: Apple «заставляла» американцев покупать дорогие книги

Американский Минюст доказал, что «яблочная» компания виновна в сговоре для завышения цен на электронные книги. Ведомство выиграло антимонопольное дело против Apple, а уже в ходе уже второго процесса правосудию придется определить, какую сумму следует возместить компании.

По информации журналистов «Плюс и Минус», еще весной 2012 года Минюст США и власти 33 штатов подали иск против Apple и пяти крупнейших издательств — Hachette Book, HarperCollins Publishers, Penguin, Simon & Schuster и Macmillan. Вскоре следствие установило, что калифорнийская компания в конце 2009-го — начале 2010-го, когда на рынок как раз вышел первый iPad, предложила издательству самостоятельно устанавливать цены на электронные книги.

В тот период на рынке цифровых изданий доминировала с долей в 90% Amazon, продававшая книги, закупаемые у издательств по 10 долларов. Компания торговала себе в убыток, чтобы максимизировать продажи букридеров Kindle. И тогда же «яблочные» специалисты предложили издателям начать работать по той же схеме, что и разработчикам приложений в App Store — они устанавливают цену самостоятельно, а компания забирает себе 30% в виде агентской комиссии. Результат — в Америке электронные книги выросли в цене на 18%.

Несколько месяцев назад издательства признали свою вину в сговоре и урегулировали претензии во внесудебном порядке, выплатив государству в сумме более 166 млн долларов. Есть вероятность, что Apple придется перечислить в казну такую же сумму. Кстати, доказать вину компании удалось благодаря письму, написанному тогдашним генеральным директором Стивом Джобсом топ-менеджеру News Corporation Джеймсу Мердоку. Джобс предлагал «создать по-настоящему массовый рынок электронных книг по цене 12.99 и 14.99 долларов». В свою очередь, представители Apple намерены обжаловать решение суда. Юристы компании говорят, что наказывать одну компанию в такой ситуации несправедливо.


Читайте также:

Blackberry стыдно за свою работу

Apple в стиле YSL, или Зачем Кук позвал к себе «модную легенду»?

Google подрезал Apple на дороге к лидерству

Конференция WWDC 2013: какие сюрпризы готовит Apple?

У Apple появился "часовой" конкурент

Apple начала испытание «умных» часов


Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-07-14 12:52

18% это как-то многовато. могли бы хоть на 5-7, никтобы не заметил, брали бы спокойно свою разумную наценку за услуги и никто бы не возмутился

marghariet
2013-07-12 12:10

не хорошо делать такую наценку на честных и добропорядочных гражданах.. и вообще, не понимаю, зачем покупать книги, когда есть сайты, с которых можно скачать бесплатно все что нужно?

Sokolov26
2013-07-12 11:49

вспомнил детскую фразочку "он первый начал" ) так эпл очень любили судиться первыми с кем-то, раньше только и слышно о каких-то процессах с самсунг потом с htc, вот теперь и кому-то еще есть за что посудить яблочников)

Oleg_R
2013-07-11 19:25

Может и несправедливо наказывать одну компанию, но на неё сейчас действительно много шишек валиться. Значит, что-то всё таки происходит в ней, не совсем устраивающее правительство США...

Molchyn
2013-07-11 19:17

В последнее время эплов всё время за что-то привлекают.Так и обонкротиться не долго. Хотя продукция их не дешёвая, и наверное уже %50 платиться за бренд.

Гость
2013-07-11 11:53

многие компании работают по такой "схеме", да, тогда не только Эпл привлекать нужно. думаю, США скоро займутся этим всерьез) как бы там ни было с завышенной ценой, а качество их продукции подкупает, однозначно

Оставить комментарий