loaded:ok

Siemens начинает жить без...

Siemens начинает жить без Лёшера

В.Н. Алёшина, 2013-07-29 11:01

Siemens начинает жить без Лёшера

Теплое местечко председателя правления германского электротехнического концерна Siemens AG вот-вот освободит Петер Лёшер. Об этом стало известно сегодня ночью по итогам заседания наблюдательного совета компании в Мюнхене.

Главной причиной досрочной отставки стали неоправданные инвестиции и достаточно крупные убытки концерна. Решение об уходе будет утверждено на окончательном голосовании на заседании наблюдательного совета в среду 31 июля. В настоящее время в наблюдательный совет сходят 20 человек, половина из которых представляет интересы сотрудников компании, а вторая — интересы акционеров.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что про отставку Лёшера начали поговаривать еще в середине прошлой недели, когда Siemens представил прогнозы развития компании на 2014 год. Из документов стало понятно, что добиться роста прибыли минимум на 12%, скорее всего, не удастся. Результат — на Франкфуртской фондовой бирже акции потеряли 6%. Такая новость означала провал программы экономии «Siemens 2014», которая предполагает многомиллионное сокращение расходов. В свою очередь, 55-летний Лёшер заявлял, что «он не из тех, кто сворачивает паруса, когда ветер дует не в нужном направлении».

К слову, среди фиаско Лёшера можно назвать отказ Siemens от сотрудничества с французской компанией Areva. Негативное влияние на репутацию концерна оказал еще и тот факт, что новые скоростные поезда ICE для железнодорожной компании Deutsche Bahn пришли с годовой задержкой. Кроме того, поставленные в США ветрогенераторы почти сразу же после ввода в эксплуатацию пришли в негодность. На ремонт пришлось потратить порядка 100 млн евро. Такое положение дел вызвало ярость у акционеров, которые и потребовали смены руководства.

Теперь эксперты гадают на кофейной гуще, кто же станет новым финансовым директором. Кстати, представитель концерна воздержался от ответа на вопрос в возможном преемнике. Однако есть вероятность, что столь ответственный пост займет Джо Кезер.

Напомним, что в текущем году Siemens AG отмечала 160-летие своей работы в России. Сотрудничать с РФ компания начала, предоставив на продажу оборудование для телеграфов еще в XIX веке. В настоящее время предприятие трансформировалось в одного из крупнейших стратегических партнеров для российских машиностроителей. Согласно официальным данным, в 2012 году объем новых заказов Siemens превысил 2.1 млрд евро, а выручка — более 1.6 млрд евро.

Петер Лешер окончил Венский университет экономики и бизнеса, Китайский университет Гонконга и Гарвардскую школу бизнеса. Уже в 1985 году стал старшим консультантом по вопросам управления немецкой «Kienbaum und Partner», а в 2000 году — председателем правления, президентом и главным исполнительным директором «Aventis Pharma Ltd». Через четыре года Лешер смог занять должность президента и исполнительного директора «GE Healthcare». С 2006 по 2007 года занимал кресло президента подразделения Merck по охране здоровья. С 2007 по настоящим момент стоял у руля компании «Siemens AG».


Читайте также:

В Катаре появятся трамваи нового поколения от Siemens

Siemens забросила идею производства солнечных батарей


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-07-29 17:23

160-летие сотрудничества с Россией? Так много. Кто бы мог подумать. А отставки подобных шишек уже давно никого не удивляют. Согретое место достанется какому-то очередному красавцу,который либо стабилизирует положение вещей, либо никто просто не почувствует особых перемен.

Viktor_
2013-07-29 15:40

По таким подведенным итогам проделанной работы, - работа, которая нуждалась в ремонте и доработке, - да куда годится такая компания! Долой руководство, которое тянет компания вниз, да и компанию долой с рынка! И вообще все долой, вот такое у меня сегодня настроение

Оставить комментарий