loaded:ok

Рунет связали по рукам и ногам

Рунет связали по рукам и ногам

В.Н. Алёшина , 2013-08-01 11:06

Рунет связали по рукам и ногам

1 августа стал «черным днем» в календаре для пользователей рунета. С сегодняшнего дня в силу вступает «антипиратский закон», позволяющий блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Закон ограничит свободу в сети и, возможно, его начнут использовать для политической цензуры.

Закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» уже получил неофициальное название «антипиратский закон». Он связывает по рукам и ногам операторов интернет-ресурсов, на которых размещены фильмы или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

В случае выявления нарушения, правообладатели или их представители обязаны подать иск в Мосгорсуд. До рассмотрения дела Фемида может заблокировать доступ к ресурсу. Непосредственно блокировку доверят Роскомнадзору, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом.

За три дня ведомство должно получить от хостинг-провайдера и владельца ресурса просьбу удалить указанное видео с сайта. Если это не будет сделано, Роскомнадзор ограничит доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.

А если же Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс разблокируют. При этом компания может подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

закон

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что закон был принят за две недели. Сперва он распространялся на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение. В окончательную версию они не попали, но российские депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.

«Антипиратский закон» моментально вызвал волну негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта. В результате, такие компании, как «Яндекс», Google, Mail.Ru, Ozon.ru, уже обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», - говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

закон

Уже сегодня представители интернет-компании примут участие в акции протеста (интернет-забастовку), устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону. 1 августа запущен сайт RuTakedown, на котором можно отслеживать исполнение закона, в частности, судебные дела, пользовательские обращения и публиковаться список заблокированных сайтов.

К слову, Google уже назвала закон «бомбой замедленного действия». По сути, крупные интернет-площадки достаточно давно сотрудничают с производителями на предмет монетизации их контента. Против «антипиратского закона» уже высказалась российская интернет-компания «Яндекс», полагая, что закон негативно отразится не только на интернет-компаниях, но затронет интересы и правообладателей, и пользователей.

«Закон направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — заявили представители «Яндекс».

Многие опасаются, что антипиратский закон – лишь первая инициатива, касающаяся защиты авторских прав в интернете. В ближайшее время будет внесена поправка, предусматривающие блокировку по URL сайта. Хотя сейчас ресурсы предлагается закрывать по IP-адресам.


Читайте также:

Интернет вырвался из-под контроля

Спецслужбы знают, о чем говорят американцы по телефону

МВД Украины не может «наслушаться»

Associated Press вызывает американских чиновников к барьеру


Комментарии: 8 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-05 11:57

как по мне, так это нереально избежать полного искоренения пиратских версий в интернете. это что-то из области фантастики..

Sokolov26
2013-08-02 13:45

может это какая-то предвыборная акция?)) сделать плохо, а потом сделать как было и все будут счастливы. это ж у нас такое часто практикуется, просто что масштабы были чуток меньше

Udalec
2013-08-01 19:05

чё-то на интернет проекты начали нападать в последнее время, то в Украине, то в России. Пиратство, отмывание денег - это всё не получится искоренить. Это ведь не только в нете происходит.

Fedor_Ava
2013-08-01 18:31

пиратство будет всегда, о чём вы говорите? сколько людей, которые на шару музыку качают, фильмы и т.п. , это что ж , теперь ваащее интернет весь вырубить?

senya_bukharov
2013-08-01 18:18

Давно уже пора подобные антипиратские законы внедрять!

homenko_nikolay1
2013-08-01 17:54

Если подойти к этому закону со стороны правообладателей, то я с ним согласен. Но как пользователь - нет. Путь лучше преследуют тех, кто распостраняет детскую порнографию!

Гость
2013-08-01 17:46

Да скоро все все поймут. ну как обычно это бывает, что подписав закон, не продумали о его последствиях! Не кипешуйте ребятки, скоро все вернутся во свои своя! Оторбать такой "функционал" интерента не пройдет без последствий

Chriss
2013-08-01 12:40

зачем делать этот маленький апокалипсис? понятно же что хуже никому не было, а вот сейчас становится. логика дурацкая - хотели лучше, потому сделали плохо.пока этот закон еще не успели прочувствовать и я просто надеюсь на халатность исполнителей, которые будут очень плохо работать над поиском нелегального контента

Оставить комментарий