![Рунет связали по рукам и ногам Рунет связали по рукам и ногам](/images/ru/news/5844_b.jpg?r=75640)
Рунет связали по рукам и ногам
1 августа стал «черным днем» в календаре для пользователей рунета. С сегодняшнего дня в силу вступает «антипиратский закон», позволяющий блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Закон ограничит свободу в сети и, возможно, его начнут использовать для политической цензуры.
Закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» уже получил неофициальное название «антипиратский закон». Он связывает по рукам и ногам операторов интернет-ресурсов, на которых размещены фильмы или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.
В случае выявления нарушения, правообладатели или их представители обязаны подать иск в Мосгорсуд. До рассмотрения дела Фемида может заблокировать доступ к ресурсу. Непосредственно блокировку доверят Роскомнадзору, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом.
За три дня ведомство должно получить от хостинг-провайдера и владельца ресурса просьбу удалить указанное видео с сайта. Если это не будет сделано, Роскомнадзор ограничит доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.
А если же Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс разблокируют. При этом компания может подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.
![закон](/images/ru/news/antipirat_1.jpg)
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что закон был принят за две недели. Сперва он распространялся на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение. В окончательную версию они не попали, но российские депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.
«Антипиратский закон» моментально вызвал волну негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта. В результате, такие компании, как «Яндекс», Google, Mail.Ru, Ozon.ru, уже обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.
«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», - говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
![закон](/images/ru/news/antipirat_3.jpg)
Уже сегодня представители интернет-компании примут участие в акции протеста (интернет-забастовку), устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону. 1 августа запущен сайт RuTakedown, на котором можно отслеживать исполнение закона, в частности, судебные дела, пользовательские обращения и публиковаться список заблокированных сайтов.
К слову, Google уже назвала закон «бомбой замедленного действия». По сути, крупные интернет-площадки достаточно давно сотрудничают с производителями на предмет монетизации их контента. Против «антипиратского закона» уже высказалась российская интернет-компания «Яндекс», полагая, что закон негативно отразится не только на интернет-компаниях, но затронет интересы и правообладателей, и пользователей.
«Закон направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — заявили представители «Яндекс».
Многие опасаются, что антипиратский закон – лишь первая инициатива, касающаяся защиты авторских прав в интернете. В ближайшее время будет внесена поправка, предусматривающие блокировку по URL сайта. Хотя сейчас ресурсы предлагается закрывать по IP-адресам.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)