loaded:ok

«Аленку» ждет перезагрузка

«Аленку» ждет перезагрузка

И.В. Королевская, 2013-08-13 10:19

«Аленку» ждет перезагрузка

Советские бренды могут стать достоянием Российской Федерации и всего Таможенного Союза. В настоящее время инициативная группа предлагает превратить полюбившиеся многим товарные знаки, вроде «Аленки», «Белочки», «Мишки на севере» и «Кара-Кума», в максимально доступные бренды. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы.

По информации журналистов «Плюс и Минус», разработкой документа занимались депутаты Законодательного собрания Приморья. Они хотят изменить Гражданский кодекс, вернув норму, действующую до 2007 года. В документе указано, что производители, выпускавшие продукцию под советскими брендами до 1992 года, могут сохранить за собой право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков.

Главная задача нового законопроекта — раз и навсегда прекратить судебные распри между российскими предпринимателями, которые ведут многолетние тяжбы за право использования известных брендов, предъявляя друг другу многомиллионные иски.

В последнее время именно советские товарные знаки становятся яблоком раздора. Огромное количество кондитерских компаний, которые были государственными, работали по единым стандартам и производили шоколад и конфеты, сходные по своему ассортименту и рецептуре, начинают «воевать» друг против друга, поскольку каждая из них хочет получить право на использование советских брендов.

В настоящее время многие квалифицированные специалисты уверены, что инициатива депутатов Законодательного собрания Приморья реально имеет здравый смысл. В действительности, многие советские торговые марки изначально не принадлежали ни одному кондитерскому или мясоперерабатывающему комбинату. Иностранцы используют этот момент и активно скупают российские компании. Сейчас государство должно встать на защиту легендарных торговых марок, ставших частью истории страны. В этом случае, можно создать специальный реестр брендов, которые запрещается продавать нерезидентам.

Стоит подчеркнуть, что проблема использования советских товарных марок существует и в пределах Таможенного союза. Профильные специалисты насчитали несколько сотен аналогичных или схожих до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных правообладателями на территории РФ, Казахстана и Белоруссии. Власти этих стран должны наконец-то решить, как быть в этой ситуации. Возможно, стоит преобразовать локальные товарные знаки в коллективные?!


Читайте также:

Путин «продает» китайский шоколад

«Конфетка на миллиард»

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

Евразийская экономическая комиссия утвердила новый Единый тариф для Таможенного союза


Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

marghariet
2013-08-19 11:52

я так люблю эту шоколадку! как жаль, что о ней все забыли, она же напоминает вкус детства и всегда было очень качественной, если разрекламируют и вернут ей популярность, будет классно..)

Sokolov26
2013-08-16 12:05

с одной стороны я рад, а с другой стороны не знаю) это ж советская Аленка, если они ее забрендируют как-то в новую упаковку, поместив на обертку лицо шикарной модели - будет уже не то)) пусть лучше оставят стилистику, как есть, только усилят рекламную компанию, поддерживая ту атмосферу. новой и модерновой продукции и так хватает) еще бы и Чайку тоже реконструировали)

Оставить комментарий