Год с ВТО. Что изменилось?
Ровно год назад Россия официально вошла во Всемирную торговую организацию. Споры вокруг этого решения продолжаются до сих пор. Кстати, в начале года даже глава Сбербанк Герман Греф признался, что вступление в торговый клуб — это непростой шаг для России. И вот спустя год уже можно подвести первые итоги.
Итак, что изменилось в РФ?
Власти страны, пытаясь убедить общественность в том, что нужно вступить в ВТО, говорили, что от вступления в ВТО выиграет исключительно простой потребитель. Ведь с 22 августа 2012 года должны были открыться границы, а в страну поступить исключительно дешевые импортные товары. Это огромный плюс для обычных граждан. Согласно данным Росстата, с июля 2012-го по июль 2013-го потребительские цены в стране выросли на 6%. Более того уже к июлю набежало 4.4% инфляции.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что действительно с сентября прошлого года объем импортируемой свинины действительно вырос. При этом небольшое снижение — лишь на 1% — наблюдалось в январе — феврале. Также никто не заметил кардинальных изменений с одеждой. Есть вероятность, что это связано с тем, что долю этого рынка по-прежнему занимает контрафакт.
Что касается иномарок, то это вообще отдельная история. С момента вступления в ВТО ввозные пошлины на них действительно снизили, но есть одно «но»: тут же появился так называемый утилизационный сбор на импортные авто, который закладывается в цену. В результате, привозные иномарки выросли в цене.
Еще один интересный момент: перед вступлением россиянам обещали, что как только Россия вступит в ВТО, тут же государство перестанет терять по четыре миллиарда долларов. Причина — в разных странах действуют порядка 90 запретов. В первую очередь, должна была выиграть металлургия — для продукции этой отрасли якобы откроются новые рынки.
Непрекращающийся рост тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки превратили металл в невероятно дорогой, а его конкурентоспособность на зарубежных рынках минимальна. В настоящее время представители российской металлургии опасаются того, что еще и на российском рынке их «сделают» зарубежные сталевары — в Европе и США газ-то дешевеет, а в РФ все наоборот.
Спустя год россияне так и не почувствовали благоприятных изменений. Возможно, это связано с тем, что прошло слишком мало времени. К тому же снижены далеко не все импортные пошлины — лишь треть.
Последние новости: