loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2013-08-26 12:04
Показатели на сегодня: индекс ФРБ Далласа и заказы на товары длительного пользования

Показатели на сегодня: индекс ФРБ Далласа и заказы на товары длительного пользования

Понедельник будет спокойным днем в плане мировых экономических событий, и именно поэтому участники рынка сконцентрируют свое внимание на процентных ставках, в частности ставке доходности по 10-летним ГКО, чтобы попытаться понять, когда Федеральная резервная система начнет сворачивать свою программу выкупа облигаций.

Между тем США опубликуют обновленные данные о новых заказах на товары длительного пользования, а также самую последнюю информацию об изменении индекса производственной активности ФРБ Далласа, которые предоставят новый контекст для оценки макроэкономического тренда.

Доходность по 10-летним ценным бумагам США

Тема процентных ставок и влияния их изменения на экономику продолжит доминировать на этой неделе. Дело в том, что резкое падение продаж на рынке первичного жилья в США в июле, о чем стало известно на прошлой неделе (объем продаж достиг минимального за девять месяцев уровня), разожгло волнения о том, что рост процентных ставок в целом и ипотечных ставок в частности оказывает негативное воздействие на экономику. Тем не менее, поступающая статистика пока носит смешанный характер, поэтому делать вывод о том, что один лишь рост ставок воспрепятствует восстановлению — на рынке жилья и в других сегментах экономики — преждевременно. И все же сегодня и в ближайшие недели игроки будут внимательно следить за динамикой доходности по 10-летним ГКО, привыкая к новой реальности, заключающейся в том, что непрерывное снижение процентных ставок осталось в прошлом.

Главное, что необходимо решить, — увеличиваются ли одновременно с процентными ставками темпы развития экономики? Само по себе падение продаж жилой недвижимости вызывает беспокойство, но это всего лишь один показатель за один месяц. Не стоит забывать о том, что другой отчет — о продажах на рынке вторичного жилья, который охватывает большую часть активности на рынке жилой недвижимости, – продемонстрировал рост продаж в прошлом месяце на 6,5% до максимального почти за четыре года уровня. Также внушает уверенность тот факт, что рыночный прогноз инфляции (номинальная доходность по 10-летним ГКО минус доходность, индексированная по инфляции) на протяжении последнего месяца сохранял относительную стабильность на отметке 2.2%. Это хороший знак, указывающий на минимальный риск дезинфляции/дефляции, что, в свою очередь, дает основания ожидать, что умеренные темпы роста в ближайшее время сохранятся. Вот такую картину рисует широкая оценка финансово-экономических индикаторов.

Цель, которую преследуют финансово-экономические власти, — это медленно растущие процентные ставки в сочетании со стабильным ростом экономики. Пока что движение к этой цели продолжается. Но изменения никогда не даются легко, особенно когда на протяжении нескольких десятилетий живешь в условиях снижающихся процентных ставок. Тем не менее, снижение ставок на данном этапе стало бы тревожным сигналом о том, что экономика снова дала сбой. При этом слишком быстро и слишком стремительно растущие ставки посеют панику. Центральному банку будет непросто найти золотую середину, особенно в краткосрочной перспективе. Поэтому неудивительно, что доходность по 10-летним ГКО останется ключевым индикатором, за которым участники рынка будут следить в надежде получить новые подтверждения.

Заказы на товары длительного пользования (12:30 GMT)

В июне темпы роста новых заказов превзошли ожидания. Однако рост на 3.9% в основном был обусловлен увеличением заказов на самолеты. Если убрать этот изменчивый компонент, то рост заказов в июне составит всего 0.9%. Что это — временное отклонение или неблагоприятный знак для экономики? В поисках ответа на этот вопрос участники рынка будут сегодня внимательно следить за результатами этого отчета, чтобы найти доказательства истинного восстановления производственного сектора, о котором свидетельствуют различные экономические исследования.

Средний прогноз говорит о том, что в ожидании июльского отчета нам нужно готовиться к изменениям в неблагоприятную сторону: экономисты полагают, что общий показатель заказов на товары длительного пользования продемонстрирует падение на целых 4% за отчетный месяц. Такое значение представляется куда более неблагоприятным, чем свидетельствует общий тренд. Если углубиться в детали, то станет ясно, что тенденция к росту по-прежнему доминирует. Например, показатель годового процентного изменения заказов на товары длительного пользования увеличился во всех трех предыдущих отчетах. Если посмотреть на категорию коммерческих инвестиций (новые заказы на средства производства в необоронном секторе за исключением самолетов), то выяснится, что заказы росли в каждом из четырех последних месячных отчетов, а темпы роста в годовом выражении повышались, начиная с апреля. Такие положительные тенденции соответствуют резкому улучшению оценок настроения в производственном секторе на примере индекса ISM. Тем не менее, участники рынка с нетерпением будут ждать подтверждений в официальной статистике.

Индекс производственной активности ФРБ Далласа (14:30 GMT)

Этот индекс обычно не привлекает к себе значительного внимания, но сегодня рынок может отреагировать на результаты более чутко, принимая во внимание смешанные показатели уже опубликованных производственных индексов за август. Кроме того, отсутствие большого количества макроэкономических новостей в понедельник создает предпосылки для повышенного внимания игроков к этому индикатору.

Результаты двух других региональных индексов ФРС за август — ФРБ Филадельфии и ФРБ Нью-Йорка — отражают замедление производственной активности. Но это не значит, что они образуют национальный тренд. Как показала предварительная оценка настроений в производственном секторе, индекс менеджеров по закупкам в США отметился умеренным ростом. «Производственный сектор США в августе показал умеренные темпы роста, свидетельствуя о том, что экономика продолжает восстанавливаться в третьем квартале, но темпы подъема пока остаются невысокими», — заявил главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон в пресс-релизе, приуроченном к выходу отчета PMI на прошлой неделе.

Сегодняшний отчет вряд ли внесет большую ясность в плане развития национального тренда в этом сегменте. Но в свете небольшого количества запланированной на понедельник статистики участники рынка обратят внимание на отчет ФРБ Далласа (а также новости о заказах на товары длительного пользования, которые выйдут двумя часами раньше), чтобы составить себе представление о том, чего можно ожидать от экономической статистики в США на этой неделе.

По материалам компании «Saxobank»

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...