loaded:ok

Поле экономической битвы:...

Поле экономической битвы: Украина

В.Н. Алёшина , 2013-08-27 10:58

Поле экономической битвы: Украина

Украина оказалась в заложником ситуации. В ближайшее время власти страны должны четко определиться с тем, в какую сторону следует начать интегрировать. Сделать выбор оказалось непросто. С одной стороны, уже в октябре Евросоюз ждет Украину с распростертыми объятьями в объединении. А с другой — славянский брат, Россия, с которой сотрудничество выгодно с географической и политической точки зрения. Как быть — на этот вопрос пытается найти ответ президент Украины Виктор Янукович. Времени на раздумья остается все меньше.

Таможенный Союз + Украина

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подтвердил, что договор между ЕС и Украиной и соглашение о зоне свободной торговли СНГ совместимы. Однако стоит учесть, что Украина понесет невероятные потери, если откажется от вступления в Таможенный союз.

Украина

Кроме всего прочего, РФ считает невозможным одновременное участие Украины в ЕС и Таможенном союзе. Страна не сможет сотрудничать и с Таможенным союз (то есть с Россией, Белоруссией и Казахстаном), и с ЕС одновременно, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с украинской делегацией в резиденции главы правительства Дмитрия Медведева.

«Мы считаем, что переговоры в дальнейшем бессмысленно проводить, поскольку был задействован самый высокий уровень экспертов, приглашены независимые неправительственные эксперты с обеих сторон», - заявил Шувалов.

В настоящее время украинские компании экспортирует в РФ товары пищевой промышленности и продукты сельского хозяйства. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта, или 25% ВВП Украины, и 80% украинского экспорта плодоовощной продукции. В общей сложности, показатель достигает порядка 15 млрд долларов. Если украинские власти лишатся возможности ввозить товар в Россию, производители потеряют 60 млн долларов. Это станет губительно для экономики страны.

Украина

В свою очередь, Россия потеряет куда меньше, поскольку доля товаров, продаваемых Украине, составляет лишь 8%. Еще один немаловажный вопрос — газ. По факту, Украина не хочет покупать газ в России, но и альтернатив, по сути, у нее нет. Единственным вариантом является реверс газа, впрочем, смысла в этом немного. Кроме того, российская сторона не исключает возможности введения единого таможенного тарифа. Избежать проблем поможет вступление в Таможенный Союз: страна будет получать газ, сможет реализовывать товары на территории России.

Евросоюз + Украина

Если Украина подпишет договор с ЕС, сможет начать организовывать зону свободной торговли с Европой. При этом придется работать в условиях, когда Таможенный союз повысит ввозные пошлины. Это спровоцирует краткосрочные риски роста дефицита торгового баланса Украины.

Украина

При этом дружба с ЕС снизит стоимость европейских товаров, улучшит экспортные условия и повысит объем торговли с регионом. При этом украинским компаниям придется модернизировать свою деятельность для выживания в новой конкурентной среде или покинуть свой рынок. Ведь европейские товары сразу же начнут пользоваться невероятно высоким спросом у населения.

Кроме того, дружба с ЕС привлечет на украинский рынок европейских инвесторов, а в долгосрочной перспективе ограничит влияние монополий и будет способствовать развитию здоровой конкуренции.

Как быть и с кем дружить. Ответ на эти вопросы станут известны после встречи президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, за которой обязательно последует встреча последнего с представителями ЕС.


Читайте также:

Таможенный союз принял Украину в роли наблюдателя

Янукович думает с кем дружить — с Москвой или Брюсселем?

Онищенко вернет россиянам конфеты Roshen

Азаров разберется с Россией

Россия вновь наказала славянского брата

«Шоколадная война» в разгаре: Roshen несет потери

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

ВТО вступает в «шоколадную войну»?!

Во сколько Порошенко обойдется шоколадная война?

Шоколадная война продолжается: РФ признала некачественной 90% продукции Roshen


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-28 10:25

на самом деле ситуация не из легких. проще конечно с россией дружить. с ЕС много перспектив на горизонте, но для этого нужно будет поднапрячся. не знаю, сможет ли украина

Sokolov26
2013-08-27 13:17

Любовный треугольник прям)) Украина теперь дева нерешительная, которая не может выбрать между иностранным и отечественным олигархами)) Интересно, как выкрутимся. Я бы не ориентировался на Россию, не так уж много за эти годы пользы принесло такое сотрудничество. Все ж рвутся за бугор, вот пусть начнут с Еросоюза, так давно же хотели

Оставить комментарий