loaded:ok

Мусор атакует Москву

Мусор атакует Москву

В.Н. Алёшина, 2013-08-27 16:09

Мусор атакует Москву

Российская столица стоит на пороге мусорного кризиса: огромное количество полигонов и свалок Подмосковья просто-напросто не справляются со столичными отходами. Регион «тонет» в мусоре, а вывозить его из Москвы не рентабельно и утилизировать негде. При этом ежегодно площадь увеличивается на 300-400 тысяч гектар.

Проблема утилизации московских отходов просто так не решится, а замедление властей в поиске решения приводит к тому, что вскоре регион будет полностью покрыт мусором. Как вариант, для решения проблемы, можно привлечь не только столичных и подмосковных властей, но и частных инвесторов. Однако уже длительный период времени крупнейшие объекты федерации не могут выработать совместную концепцию решения этого вопроса, да и отношение к экологии в обществе все еще остается несерьезным.

В настоящее время, сообщают в Министерстве природных ресурсов и экологии, на территории Подмосковья расположены 32 полигона и около сотни свалок. При этом каждый год в Подмосковье образуется 4.5 млн тонн собственных отходов, а еще есть 5.5 млн тонн московских отходов. Данные говорят о том, что Подмосковье практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора. Что делать?

Россия

Самая распространенная идея спасения Москвы от мусора — вывоз отходов для его захоронения в соседние с Подмосковьем регионы. Однако участники «мусорного бизнеса» шокированы такой идеей, указывая ряд негативных последствий, которые выйдут боком всем: мусор тут же подорожает, а также появятся несанкционированные свалки прямо за МКАДом.

Проще всего организовать систему утилизации на территории области или просто отдать «мусорный бизнес» на откуп предпринимателям. Таким образом, можно решить проблему утилизации мусора и уйти от дотаций. К слову, сегодня московским властям приходится доплачивать за вывоз мусора: москвичи платят лишь по 100 рублей с квартиры, а реальная конкурентная цена вывоза 1 тонны отходов составляет 3 тысячи рублей.

Россия

Экономически выгодный вариант — создание сети мусороперерабатывающих заводов рядом с Москвой. Пока эта идея так и осталась на уровне «кухонных разговоров». Еще во времена Лужкова было решено построить несколько заводов и даже удалось найти подрядчика. Правда, предприятия должны были располагаться почти в черте города. Однако «новая метла замела по-новому»: Собянин выступил против такого решения, полагая, что москвичи не готовы к такому соседству. Хотя специалисты подсчитали, что порядка пяти таких современных заводов, стоимостью примерно 300 млн долларов каждый, могли бы решить проблему отходов в Подмосковье.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, несмотря на все старания, никак не могут выработать общую концепцию утилизации мусора в столице. Но дело не только во властях или чиновниках. Всем нужно понять, что экология — это не затратная часть, а прибыльная и прогрессивная. Можно последовать примеру остальных стран, которые достаточно быстро становятся на рельсы «зеленой» экономики, понимая, что экология — максимально прибыльное дело. Для достижения этой цели следует обязательно повысить экологическую культуру населения, которая в РФ отсутствует: порядка 80% экологических законов, принятых в стране, ни разу не применялись. И здесь без поддержки государства не обойтись.


Читайте также:

Как превратить мусор в деньги? Ответ знает General Motors

Российскую экономику спасет мусор

«Похороны» ядерного мусора принесут миллиарды


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-08-29 15:38

вот это дожили! не метеорит, вот он - конец света..) мусор. никто и не думал, что с этой стороны можно ждать подвоха.

Chriss
2013-08-28 16:36

Это ужасно, в один момент все проснутся уже в мусоре. Мне кажется, что такая проблема может постигнуть не только Москву, но и Киев. Это та тема, о которой мы не задумываемся и в один момент может свалиться на голову.

Гость
2013-08-27 18:52

1. гражданам: не мусорить, там где живешь. 2. правительству: строить мусороперерабатывающие заводы или вывозить мусор туга, где таковые имеются

Оставить комментарий