loaded:ok

Кто помог CEO Microsoft уйти...

Кто помог CEO Microsoft уйти с поста?

В.Н. Алёшина , 2013-08-28 10:41

Кто помог CEO Microsoft уйти с поста?

Глава ИТ-гиганта Microsoft покидает руководящий пост под давлением одного из инвесторов компании. Решении Стива Балмера покинуть Microsoft в течение следующих 12 месяцев стало настоящим потрясением для многих сотрудников компании и аналитиков Wall Street.

В настоящее время Балмер является ветераном IT-отрасли и одним из ближайший соратников Билла Гейтса. В компании он работает с 1980 года, а в 2000-м, когда Гейтс решил стать меценатом и отойти от оперативного управления компанией, Балмер успешно взял борозды правления. В течение 13 лет он удерживал за Microsoft звание лидера на рынке операционных систем для ПК, офисных пакетов. Однако пару лет назад все изменилось: Microsoft стали критиковать за отсутствие инноваций.

Балмер

И вот Балмер сделал то, что считал нужным — покинул компанию. Заявив о решении, аналитики стали гадать, а не принял ли он столь радикальное решение под давлением инвесторов. Американские средства массовой информации уверены, что главную роль в событиях, предшествовавших отставке, сыграл хедж-фонд ValueAct, в частности его руководитель Джеффри Уббен. Якобы ValueAct угрожал совету директоров Microsoft начать борьбу за голоса на общем собрании акционеров компании, если в ней не сменится руководство. ValueAct добился своего.

В свою очередь, СЕО компании полностью отрицает роль ValueAct в своем уходе. Хотя всем известно, что ранее ValueAct требовала от Microsoft начать широкомасштабный выкуп акций и увеличить сумму дивидендов акционерам. По информации журналистов «Плюс и Минус», еще в апреле хедж-фонд приобрел акции Microsoft на сумму около 2 млрд долларов. При этом доля совсем мала — 1%, но компания смогла заручиться поддержкой многих акционеров, которые также недовольны снижением капитализации Microsoft.

Балмер

В настоящее время инвесторы-активисты IT-отрасли активно устанавливают контроль над компаниями. Подтверждением служит недавняя смена генерального директора интернет-компании Yahoo!, инициированная миллиардером Дэном Лебом. Располагая лишь 5% акций Yahoo!, Леб добился отставки Скотта Томпсона и назначения на пост CEO Мариссы Майер. Другой инвестор-миноритарий, миллиардер Пол Сингер вообще ввел новых членов в правление компании NetApp, входящей в ТОП-5 компаний по производству дисковых систем хранения данных.


Читайте также:

Сорос вложился в «яблоки»

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Как Марисса Майер балует сотрудников Yahoo!

Yahoo! перекупает директоров у Google

Глава Yahoo! расщедрилась — каждому сотруднику по новому смартфону

Yahoo! объявил о перезагрузке поисковой системы

Microsoft: перезагрузка

Microsoft: У каждого школьника должен быть планшет в ранце

Microsoft представила долгожданную Xbox One

Microsoft ставит все на «One»


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-08-29 15:39

конец-то найдут достойного..) пусть и не сразу, но найдут, я уверена. сейчас молодые и опытные профессионалы могут фору любому старичку дать. и потом, нужно же и им когда-то расти и развиваться..

Гость
2013-08-29 10:45

так вот оно что! Балмеру "помогают" в уходе.. ну, главное, чтоб замена была достойная. п.с. лучше уйти красиво, на пике чем досиживать до полного разрушения

Chriss
2013-08-28 15:51

О, это печально. Я думала, что это его выбор. Американцы любят в самом подъеме уходить на пенсию красиво с кучей денег, которая позволяет отправиться в кругосветное путешествие. А тут, оказывается, давление. Ну, что ж, свято место пусто не бывает.

Оставить комментарий