![Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится? Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится?](/images/ru/news/6109_b.jpg?r=85273)
Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится?
Последние несколько лет американская экономика переживает затяжной кризис, последствия которого не может предугадать никто. При этом в стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов, которые могли бы найти решение существующей проблеме. Причина кроется в том, что стоимость обучения растет быстрее инфляции, а государственные расходы лишь сокращаются.
Около года назад один достаточно известный американский экономист представил достаточно мрачный прогноз будущего мировой экономики. Тогда он заявил, что человечеству стоит попрощаться с периодом бурного экономического роста. Это действительно так. Хотя еще в начале века американские родители полагали, что их дети будут гораздо более образованны, чем они сами. В 1900 году среднюю школу окончили менее 10% молодых людей, а к 1970 году — порядка 80% американцев. Это невероятно высокий показатель!
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в течение порядка ста лет уровень образования стремительно рос, как и экономика. Согласно официальным данным, с 1891 по 2007 годы реальный объем производства на одного человека рос в среднем на 2% в год, то есть удваивался каждые 35 лет. Однако уже в 2000 году ситуация кардинально изменилась: количество совершеннолетних американцев, получивших качественное среднее образование, упало на 74%.
Дорогое образование ведет к экономическому кризису
За последние 25 лет рост среднегодового объема производства на душу населения сократился с 2% до 1.3%. При этом последние десять лет стоимость университетского образования росла быстрее, чем инфляция, а государство сокращало расходы на обучение. С 2008 и 2012 года из государственного бюджета выделялось все меньше средств. Хотя руководители учебных заведений постоянно говорили о том, что постоянно выделяют студентам достаточно щедрые субсидии. В действительности американские студенты не видят обещанных льгот.
![США](/images/ru/news/obrazovanie_1.jpg)
Еще одна проблема заключается в том, что инвестиции в обучение перестают окупаться. Если четыре года назад высшее образование гарантировало высокие доходы, то сейчас четверть выпускников колледжей не могут найти реально оплачиваемую работу. Общий долг студентов превышает 1 трлн долларов. Такая ситуация несет в себе угрозу для американских компании. Как известно, падение уровня образования имеет долгосрочные эффекты.
Как вариант, для решения существующей проблемы можно начать равномерно распределять государственные расходы на обучение. В качестве образца можно использовать Канаду. В течение нескольких лет на территории страны каждая провинция самостоятельно управляет и финансирует образование в начальной и средней школе и в колледже. Таким образом, удается полностью контролировать процесс обучения, регулировать количество тех или иных специалистов, а также заранее просчитать необходимость в тех или иных работниках.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)