loaded:ok

Кризис образования, или Что...

Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится?

В.Н. Алёшина , 2013-09-17 16:57

Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится?

Последние несколько лет американская экономика переживает затяжной кризис, последствия которого не может предугадать никто. При этом в стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов, которые могли бы найти решение существующей проблеме. Причина кроется в том, что стоимость обучения растет быстрее инфляции, а государственные расходы лишь сокращаются.

Около года назад один достаточно известный американский экономист представил достаточно мрачный прогноз будущего мировой экономики. Тогда он заявил, что человечеству стоит попрощаться с периодом бурного экономического роста. Это действительно так. Хотя еще в начале века американские родители полагали, что их дети будут гораздо более образованны, чем они сами. В 1900 году среднюю школу окончили менее 10% молодых людей, а к 1970 году — порядка 80% американцев. Это невероятно высокий показатель!

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в течение порядка ста лет уровень образования стремительно рос, как и экономика. Согласно официальным данным, с 1891 по 2007 годы реальный объем производства на одного человека рос в среднем на 2% в год, то есть удваивался каждые 35 лет. Однако уже в 2000 году ситуация кардинально изменилась: количество совершеннолетних американцев, получивших качественное среднее образование, упало на 74%.

Дорогое образование ведет к экономическому кризису

За последние 25 лет рост среднегодового объема производства на душу населения сократился с 2% до 1.3%. При этом последние десять лет стоимость университетского образования росла быстрее, чем инфляция, а государство сокращало расходы на обучение. С 2008 и 2012 года из государственного бюджета выделялось все меньше средств. Хотя руководители учебных заведений постоянно говорили о том, что постоянно выделяют студентам достаточно щедрые субсидии. В действительности американские студенты не видят обещанных льгот.

США

Еще одна проблема заключается в том, что инвестиции в обучение перестают окупаться. Если четыре года назад высшее образование гарантировало высокие доходы, то сейчас четверть выпускников колледжей не могут найти реально оплачиваемую работу. Общий долг студентов превышает 1 трлн долларов. Такая ситуация несет в себе угрозу для американских компании. Как известно, падение уровня образования имеет долгосрочные эффекты.

Как вариант, для решения существующей проблемы можно начать равномерно распределять государственные расходы на обучение. В качестве образца можно использовать Канаду. В течение нескольких лет на территории страны каждая провинция самостоятельно управляет и финансирует образование в начальной и средней школе и в колледже. Таким образом, удается полностью контролировать процесс обучения, регулировать количество тех или иных специалистов, а также заранее просчитать необходимость в тех или иных работниках.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-09-20 10:25

не, в америке дорогое образование. хотя в некоторых странах оно достаточно дешевое.вот например у меня друг поступал в пражский универ на бюджет! хотя он украинец по национальности + ему даже все льготы давали как местному.

Sokolov26
2013-09-19 13:38

а мне кто-то задвигал, что это там у них образование доступнее, чем у нас. типа больше шансов попасть на бюджет и все такое бесплатное, хоть бери и всю жизнь только учись))) говорили, что жить дорого, да, а вот учиться нет. так что-то совсем другая картина))

ugly_truth
2013-09-19 10:26

образование должно быть дшевым и качественным. современная школота итак тяжела на подъем, и даже те, кто действительно стремятся к знаниям, не могут себе позволить обучение

Chriss
2013-09-18 12:50

Зато у них это образование очень катируется по всюду. Скоро, правда, наверное и сами американцы позволить себе обучение не смогут, не говоря о наших, которые рвутся в Америку. Печальные подсчеты, могли бы и притормозить такой рост

Гость
2013-09-18 10:22

жесткие факты. вот так постепенно страна сама пришла к тому, что нет специалистов. и безработицу туда же запишите. экономика начинается с образования.

Оставить комментарий