![Медведев: Кризис оказался хорошим учителем Медведев: Кризис оказался хорошим учителем](/images/ru/news/6155_b.jpg?r=25269)
Медведев: Кризис оказался хорошим учителем
Мировой финансовый кризис смог многому научить Россию и предоставил возможность понять, как можно в будущем предотвратить экономическую катастрофу. В настоящее время такого мнения придерживается председатель российского правительства Дмитрий Медведев.
«Все выступающие пытаются поставить диагноз: что это? Этот вопрос требует самого пристального, глубокого изучения. При этом подчеркну, что большинство аналогий с прошлым и многие прежние закономерности сейчас не срабатывают. Это не Великая депрессия 30-х, не кризис 70-80 гг. Это глобальный кризис XXI века. На мой взгляд, он говорит об исчерпанности ряда принципов послевоенного экономического мироустройства. Мы наблюдаем неадекватность многих созданных в то время международных структур и систем. Поэтому сейчас нужны не менее мощные, чем десятилетия назад, идеи», - заявил Медведев во время выступления в Вашингтоне.
Он подчеркнул, что в отличие от большинства развитых стран в России осталась прежняя политическая сила. При этом действующая команда продолжает реализацию приоритетных задач правительства. Среди них: бюджетное планирование на основе жесткого бюджетного правила, принятие основных государственных программ, реализация всех без исключения майских указов президента, последовательная приватизация излишних государственных активов, полноценная реализация «дорожных карт» предпринимательской инициативы.
В настоящее время, несмотря на все старания, долговое бремя остается запредельно высоким в большинстве стран «восьмерки», кроме РФ. Быстрое снижение может спровоцировать стагнацию. Кстати, темпы роста российской экономики также существенно замедлились: российские фондовые индексы не могут преодолеть уровень августа 2008 года. По мнению Медведева, пока европейская экономика балансирует на грани рецессии, а американская — вообще не может справиться с высокой безработицей: многие граждане только начинают погашать долги, российская экономика выглядит куда лучше.
Чтобы справиться с существующими проблемами, российское правительство поручило Банку России подключиться к процессу. Финансовый регулятор начал снижать курс национальной валюты и значительно расширил инструменты рефинансирования коммерческих банков. Таким образом, удалось сохранить доверие к рублю и не допустить резкого оттока вкладов из банковской системы. В свою очередь крупные компании получили дополнительную кредитную и гарантийную поддержку. В результате они смогли избежать банкротства.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)