loaded:ok

Медведев: Кризис оказался...

Медведев: Кризис оказался хорошим учителем

В.Н. Алешина, 2013-09-27 11:04

Медведев: Кризис оказался хорошим учителем

Мировой финансовый кризис смог многому научить Россию и предоставил возможность понять, как можно в будущем предотвратить экономическую катастрофу. В настоящее время такого мнения придерживается председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

«Все выступающие пытаются поставить диагноз: что это? Этот вопрос требует самого пристального, глубокого изучения. При этом подчеркну, что большинство аналогий с прошлым и многие прежние закономерности сейчас не срабатывают. Это не Великая депрессия 30-х, не кризис 70-80 гг. Это глобальный кризис XXI века. На мой взгляд, он говорит об исчерпанности ряда принципов послевоенного экономического мироустройства. Мы наблюдаем неадекватность многих созданных в то время международных структур и систем. Поэтому сейчас нужны не менее мощные, чем десятилетия назад, идеи», - заявил Медведев во время выступления в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что в отличие от большинства развитых стран в России осталась прежняя политическая сила. При этом действующая команда продолжает реализацию приоритетных задач правительства. Среди них: бюджетное планирование на основе жесткого бюджетного правила, принятие основных государственных программ, реализация всех без исключения майских указов президента, последовательная приватизация излишних государственных активов, полноценная реализация «дорожных карт» предпринимательской инициативы.

В настоящее время, несмотря на все старания, долговое бремя остается запредельно высоким в большинстве стран «восьмерки», кроме РФ. Быстрое снижение может спровоцировать стагнацию. Кстати, темпы роста российской экономики также существенно замедлились: российские фондовые индексы не могут преодолеть уровень августа 2008 года. По мнению Медведева, пока европейская экономика балансирует на грани рецессии, а американская — вообще не может справиться с высокой безработицей: многие граждане только начинают погашать долги, российская экономика выглядит куда лучше.

Чтобы справиться с существующими проблемами, российское правительство поручило Банку России подключиться к процессу. Финансовый регулятор начал снижать курс национальной валюты и значительно расширил инструменты рефинансирования коммерческих банков. Таким образом, удалось сохранить доверие к рублю и не допустить резкого оттока вкладов из банковской системы. В свою очередь крупные компании получили дополнительную кредитную и гарантийную поддержку. В результате они смогли избежать банкротства.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-01 13:44

Ну конечно, научил многому. В условиях кризиса развивается фантазия, обостряется чувство жизни и увеличивается способность выживать) Помнится кризис 90-х, мы выживали как могли

marghariet
2013-09-30 11:53

судя по сказанному, звучит как обещание в следующий раз не довести страну до такого кризисного состояния, так что можно запомнить и потом вспоминать, если что..)

Гость
2013-09-30 10:27

главное позиционировать страну на мирововом рынке как стабильную. а что внутри творится - спросите лучше у народа, а не у преьрер-министра

Гость
2013-09-28 21:48

И что опять рядовому человеку штаны подтягивать, когда милионеров как грибов после дождя. Вывод сам напрашивается...............................................

Sokolov26
2013-09-27 12:46

Интересно, а сами россияне считают, что кризис пошел им на пользу?)) Помню, как в 2000каком-то был кризис и многие обанкротились и до сих пор на ноги встать не могу. Это наверное тоже был позитивный опыт))

Оставить комментарий