loaded:ok

Нефтегазовые гиганты поделили...

Нефтегазовые гиганты поделили Украину

И.В. Королевская, 2013-09-27 16:35

Нефтегазовые гиганты поделили Украину

Верховная Рада Украины намерена подпустить американских нефтяных гигантов к запасам сланцевого газа, расположенных на территории страны. Несмотря на то, что возможная разработка месторождений начнется в 2020 году, компании уже принялись делить ресурсы.

Американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что важнейшим направлением его работы будет европейская интеграция страны. Под приоритетом номер два числится упрощение доступа американских нефтяных и газовых гигантов на украинский рынок. В настоящее время в тесном сотрудничестве с Украиной заинтересованы Exxon Mobil и Chevron. Они даже готовы привезти в страну американские технологии, ноу-хау и деньги. Таким образом, Украина станет энергетически независимой.

В последнее время энергетический вопрос на Украине обсуждается активнее всего: страну уже давно не устраивают цены, по которым она покупает газ у России. Напомним, что с 1990-х годов государство борется за свою энергетическую независимость. Украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий очень порадовался такой инициативе, касающейся сланцевого газа.

И тут возникает вполне логический вопрос: выиграет ли страна от того, что позволит зарубежным компаниям распоряжаться своими ресурсами? Еще в августе администрация Ивано-Франковской области отказала компании Chevron в организации добычи сланцевого газа на территории области, посчитав, что компания их попросту ограбит. В то же время Восточная Украина уже сдалась. Относительно недавно власти оформили сделку с корпорацией Royal Dutch Shell на 10 млрд долларов на разработку месторождения и добычу сланцевого газа в Донецкой области. Государство надеется, что регулярно будет получать от 30% до 60% прибыли, а остальные деньги пойдут в карман компаниям.

Пока остается неясным, каковы именно запасы украинского газа и получится ли вообще его добывать. Судя по всему, американские компании и украинские власти уже занимаются дележкой шкуры неубитого медведя, даже не зная, существует ли он на самом деле. По самым смелым подсчетам, Украина сможет начать разработку сланцевого газа в 2020 году. Пока остается открытым вопрос: получит ли страна столь желаемую энергетическую независимость?

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-09-30 11:50

если так в общих чертах взглянуть, получается, что Украина налаживает контакты и входит в ЕС, одновременно начинает тесно сотрудничать с Америкой и поддерживает отношения с Россией.. звучит неплохо, может к чему-то и приведет такая активность)

Оставить комментарий