loaded:ok

Новый акционер «ВКонтакте»...

Новый акционер «ВКонтакте» давит на Дурова

Ю.Р. Любомирова, 2013-10-01 11:56

Новый акционер «ВКонтакте» давит на Дурова

Новый акционер крупнейшей в России соцсети «ВКонтакте» — фонд United Capital Partners Ильи Щербовича — применяет достаточно грубые методы воздействия по отношению к специалистам компании. По словам основателя и генерального директора социальной сети Павла Дурова, Щербович действует «исключительно методом угроз и прессинга».

Несколько ключевых сотрудников «ВКонтакте», якобы не выдержав давления со стороны UCP, приняли решение уйти из компании. Поводом для принятия столь радикального решения послужил тот факт, что им просто-напросто не удалось найти общий язык с новым собственником. Теперь Дуров изо всех сил старается сделать все возможное, чтобы сохранить оставшуюся команду.

Еще в августе фонд Щербовича начал проявлять интерес к мессенджеру Telegram, запущенному на средства фонда Digital Fortress, который принадлежит Дурову. UCP постоянно запрашивал у «ВКонтакте» информацию о том, кто из сотрудников компании работает над мессенджером, какая интеллектуальная собственность была задействована в проекте. Дуров придерживается мнения, что UCP никому не верит и «параноидально» ищет подвох. Такого рода поведение акционера привело к тому, что «ВКонтакте» пришлось даже отложить первичное предложение акций. В настоящее время социальная сеть получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», но фонд UCP недоволен размером прибыли и объемом затрат.

Еще в середине апреля 2013 года United Capital Partners приобрел 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Из достоверных источников стало известно, что сама компания была оценена в 2.2 млрд долларов. К слову, управляющий партнер UCP Илья Щербович знаком с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и входит в состав совета директоров государственной компании. Более того, сам Сечин курировал продажу 48% «Вконтакте» фонду UCP. В свою очередь, фонд Щербовича отвергает политические мотивы сделки.

Несмотря на такого рода проблемы, компания старается развиваться. Согласно официальным данным, сейчас команда квалифицированных специалистов занимается разработкой технологии, которая запретит пользователям загружать пиратское видео на страницы ресурса. Возможно, речь идет о системе, схожей по принципу работы с технологией, которая используется видеосервисом YouTubе. Кстати, администрация «ВКонтакте» смогла договориться о публикации легального видео ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа».


Читайте также:

Telegram от Дурова — плагиат или улучшенная версия WhatsApp?

«ВКонтакте» стартует глобальная зачистка

Дуров: «Я готов потерять все»

Украинская полиция лишила «ВКонтакте» полмиллиона долларов

Дуров попал «под обстрел»

Нацбанк Украины разошелся не на шутку

Жизнь «ВКонтакте» до и после ухода Цыплухина


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий