loaded:ok

Литовским производителям...

Литовским производителям досталось от Онищенко

В.Н. Алёшина , 2013-10-07 12:13

Литовским производителям досталось от Онищенко

Литовские производители кормили россиян молочной продукцией с плесенью и кишечной палочкой, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

С 7 октября главный государственный санитарный врач России запретил импорт литовской молочной продукции. В «черный список» попали такие бренды, как Рieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras. Поводом для принятия столь радикального решения послужил тот факт, что российские проверяющие нашли в продукции плесень и кишечную палочку. Соответствующие документы уже направлены в компетентные органы Литвы.

По словам Онищенко, перед принятием решения литовскую молочную продукцию проверили по двум направлениям. В результате стало известно, что были нарушены требования национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям.

Согласно официальным данным, в продукте «Творог литовский классический» удалось выявить бактерии группы кишечной палочки, а в «Сметане литовской» содержится меньше молочнокислых микроорганизмов, чем должно быть в норме. В «Йогуртах лесных с ягодами» специалисты установили несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке.

Россия

Генеральный директор Pieno Zvaigzdes, предоставляющей на российский рынок продукты под брендом Svalia, Александр Смагин допускает, что претензии Онищенко к литовской молочной продукции могут иметь под собой серьезные основания. Кстати, гендиректор заявил, что о запрете поставок смогли узнать лишь от представителей средств массовой информации.

«Жаль, что нас никто не информировал, не дал возможности устранить недочеты. Для нас это будет большим ударом, поскольку доля российского рынка в нашем экспорте составляет 35%. Тем более многие продукты мы специально разработали для российских потребителей. Компания стала заложником «непродуманной политики тех людей, которые должны защищать наши интересы, но не делают этого»», - отметил Смагин.

Напомним, что еще два года назад Роспотребнадзор нашел в продукции Pieno Zvaigzdes следы антибиотиков и запретил ввоз товаров в страну. С того момента компания усилила контроль за качеством. На проведение анализов приходилось тратить по несколько миллионов литов. При этом постоянно соблюдались требования, которые существенно выше действующих в ЕС, в том числе и по антибиотикам.

Россия

Несмотря на старания, уже 13 сентября стало известно о том, что российские таможенники ужесточили проверки грузовиков, загруженных в Литве. Литовские специалисты тут же назвали такие действия необоснованным и дискриминационным решением. Более того министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию на «давление» Москвы и пригрозил, что Литва готова в любой момент даже заблокировать сообщение с Калининградом.

В свою очередь, Онищенко твердо заявил, что еще с 28 сентября ведутся наблюдения за качеством этих продуктов «в динамике» пока «не в пользу литовской стороны». Огромное количество литовских товаров обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей. Кроме того, в последние годы Литва достаточно быстро наращивала объем поставок молочной продукции в Россию. При этом на территории страны катастрофически снижалось поголовье скота и она закупала сухое молоко за рубежом.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-07 16:40

дадада. теряюсь вот верить или не верить. конечно, вполне реальная ситуация. но может это опять Ониценко просто приснилось?

Гость
2013-10-07 16:31

Похоже Россия себе цену набивает, хочет показать как она важна другим странам, без сотрудничества с ней , типа все пропадут. Ох чувствую это вызовет обратную реакцию

Chriss
2013-10-07 12:41

что-то напоминает ситуацию с украинским Рошеном. нашли к чему придраться, придрались и запретили ввоз продукции. чем там Литва провинилась перед Россией?

Оставить комментарий