loaded:ok

Китай делает ставки на...

Китай делает ставки на таракановодство

В.Н. Алешина, 2013-10-18 10:26

Китай делает ставки на таракановодство

Китайские фермеры постепенно отказываются от традиционного животноводства в пользу разведения тараканов. Учитывая, что выращивать таких насекомых не только проще, но и выгодней, на территории страны уже создана целая индустрия.

На протяжении многих лет насекомые используются в качестве корма для животных, а в некоторых восточных странах их даже применяют для создания косметики и лекарств. Особой популярностью у специалистов пользуются тараканы. Ведь это невероятно дешевый источник вещества подобного целлюлозе и белку.

Китай

В настоящее время в Поднебесной насчитывается около сотни тараканьих ферм. О таких масштабах не подозревали даже сами жители страны до тех пор, пока с одной из ферм не сбежало около миллиона тараканов.

Тараканы — источник финансовой стабильности

Как отмечают фермеры, разводить насекомых очень просто: нужен небольшой стартовый капитал, помещение и, конечно же, яйца тараканов. А еще они не требуют особого ухода, не подвержены болезням и не прихотливы к корму. Хороший спрос обеспечивает высокие прибыли владельцам подобных ферм.

Как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», стоимость сушеных тараканов с 2010 года поднялась в 10 раз. Но индустрия таракановодства остается в тени так же как и компании, которые используют их для изготовления продукции. В Китае тараканов используют в качестве корма для животных и рыб, витаминной добавки, лекарства от облысения, рака и даже СПИДа.

Китай

Есть любители экзотических блюд, которые предпочитают употреблять тараканов в пищу. Некоторые уверены, что такая еда не содержит жира и является хорошим источником кальция. Блюда из насекомых пользуются популярностью в Китае, Латинской Америке, Африке, США, Японии и Юго-Восточной Азии. Конечно, употреблять в пищу насекомое, которое удалось поймать дома или на улице, небезопасно. Поэтому, например, жители Штатов и Австралии предпочитают покупать такое «лакомство» в специализированных зоомагазинах.

Одним тараканом сыт не будешь

Не так давно о преимуществах употребления в пищу насекомых рассказали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которые проводили исследование совместно с нидерландским Вагенингенским университетом. Для предотвращения возможных затруднений с производством достаточного объема продовольствия они рекомендуют переходить на употребление в пищу насекомых. Причем это никак не навредит окружающей среде.

Китай

По данным ООН, население нашей планеты употребляет в пищу около 1 900 видов насекомых. Третья часть приходится на жуков, 18% — на гусениц, 14% — на муравьев, пчел и ос, 13% — на сверчков, кузнечиков и саранчу.

Перспектива увеличения населения планеты заставляет задуматься о поиске альтернативных продуктов питания — и насекомые могут оказаться одним из них. Однако по-прежнему для большого количества людей поедание насекомых или проживание рядом с местами, где их разводят, остается не самой приятной перспективой.


Читайте также:

В июле продукты питания резко подорожали

ООН опасается очередного голодного бунта

Китай направит частные деньги на развитие стратегических отраслей

ООН накормит планету насекомыми

Китай — надежда мировой экономики


Комментарии: 8 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-24 15:28

... и скоро на брюшках тараканов в любой стране вы сможете разглядеть крохотную бирочку "made in China"

ugly_truth
2013-10-23 16:58

мерзость.. так вот откуда они берутся! лучше бы эти китайцы хоть что-то человеческое придумали..

Chriss
2013-10-21 12:42

Китай всегда славился своими диковенными деликатесами, не удивительно, что они как раз на них ставку и сделали, тем более, на тараканов, их и так много везде - неисчерпаемый источник дохода!

Nancy
2013-10-21 11:01

фу, меня аж передергивало во время чтения статьи.. мерзость-то какая! скоро от них спасенья не будет, если так будут сбегать по миллиону с каждой фермы

dietrich1970
2013-10-18 17:04

mrCreativ, в таком случае еще мух и всяких жучков живыми можно глотать... Чтоб там себе весело жужали)))

mrCreativ
2013-10-18 16:39

Тараканами похрустеть это еще не самое страшное. А вот живых осьминогов заглатывать вот это реальный экстрим. интересно у нас еще ферм с тараканами нет?))))

dietrich1970
2013-10-18 16:15

Это ужасно. Чего они только не едят - кошки, крысы, собаки, а вот теперь очередь тараканов. Наверное тренируются перед переселением на Марс.

Sokolov26
2013-10-18 12:37

Ох, меня аж пробрало)) КТо знает, я такую живность не ел))) От эти китайцы, как придумают что-то диковинное, хоть стой, хоть падай)

Оставить комментарий