loaded:ok

США теряют мощь, или Почему...

США теряют мощь, или Почему Саудовская Аравия кинула Обаму?

В.Н. Алёшина , 2013-10-24 11:06

США теряют мощь, или Почему Саудовская Аравия кинула Обаму?

Руководитель разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан в беседе с дипломатами ряда западных стран официально заявил, что совсем скоро его страна «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев отношения с Новым Светом.

Такого рода новость тут же вызвала бурю обсуждений: финансисты, политологи гадают, почему ведущая страна арабского мира приняла столь радикальное решение. Бандар, в свою очередь, заявил, что решение вызвано тем, что официальный Вашингтон не берет во внимание интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Он недоволен бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, который смог подавить восстание шиитов в Бахрейне.

Но и это еще не все! Также саудовские власти выражают недовольство тем, что в настоящее время между Западом и Ираном — главным соперником королевства в Персидском заливе — можно наблюдать нормализацию отношений.

Учитывая вышесказанное, в ближайшее время принц Бандар бин Султан приложит все усилия для пересмотра отношений с США в качестве протеста против бездействия Америки в гражданской войне в Сирии, а также желания наладить отношения с Ираном. Конфликт нарастает — и доказательством может служить тот факт, что саудовцы отказались от впервые полученного ими места в Совете Безопасности ООН.

По информации журналистов «Плюс и Минус», дипломаты арабской страны получили сверху распоряжение ограничить общение с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Власти приступили к поиску «партнера», который заменит США в нефтяной сфере и сможет регулярно поставлять вооружение.

Стоит подчеркнуть, что трения между США и их ведущим союзником в Персидском заливе оказали влияние на итоги прошедшей в Лондоне конференции «Друзей Сирии», в которой непосредственное участие приняли госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. На фоне острых разногласий в рядах «Друзей Сирии» оппозиция не согласилась на участие в мирной конференции «Женева-2».

Учитывая сложившейся обстоятельства, администрация Барака Обамы все же постарается сгладить острые углы с Эр-Риядом.

«Мы понимаем: Саудовская Аравия разочарована тем, что не была проведена военная операция в Сирии, но надеемся на продолжение сотрудничества. Я уверен, что США и Саудовская Аравия останутся друзьями и союзниками», — заявил Джон Керри.

Стоит подчеркнуть, что конфликт с Саудовской Аравией может пошатнуть геополитическое положение Белого дома. Ведь Саудовская Аравия принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Персидском заливе «Принц Султан» и играет далеко не последнюю роль в обеспечении энергетической безопасности Америки, удерживаю цены на нефть.


Читайте также:

«Потолок обвалился»: госдолг США перевалил психологическую отметку в 17 трлн долларов

Нефтяные рынки — новый островок безопасности

Обама спас Америку

США держат мир в напряжении

Республиканцы и демократы встретились за столом переговоров!

Прощай, Бенни! Да здравствуй первая женщина во главе ФРС!

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов

Деловые женщины Саудовской Аравии обзаведутся собственным городом

Что ждет нефтяных чемпионов?

Саудовский принц порвал с Forbes

Нефтяной гигант позвал в суд американское правительство


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-26 16:53

Не самый лучший год как для Обамы, так и для США в целом. Ничего, все равно страна довольно успешно справляется с проблемами. С кризисом же справились, уладят и этот конфликт

Гость
2013-10-24 17:01

Мне одному кажется или большинство людей делятся на а) те кто считают США самой прогрессивной страной и мировой панацеей? б) те кто считаю США злом. Ребята, это просто страна, с которой можно брать пример, но она никому ничего не должна. И да, лучше дружить с величайшей экономикой мира, а то "беспилотник", пролетая над Вашим домом может "случайно" промахнуться.

ugly_truth
2013-10-24 15:27

как минимум, заявление бин Султана ни о чем конкретном не говорит. а тут уже каждый раздувает с той стороны, с которой ему удобней.лучше подождем его дальнейших действий

marghariet
2013-10-24 15:01

странный такой. недоволен нормализацией отношений? действительно, лучше, когда воюют... не понимаю такой политики. и этот год явно не год Обамы, ему как-то тяжело все удается..(

Оставить комментарий