![США теряют мощь, или Почему Саудовская Аравия кинула Обаму? США теряют мощь, или Почему Саудовская Аравия кинула Обаму?](/images/ru/news/6277_b.jpg?r=72462)
США теряют мощь, или Почему Саудовская Аравия кинула Обаму?
Руководитель разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан в беседе с дипломатами ряда западных стран официально заявил, что совсем скоро его страна «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев отношения с Новым Светом.
Такого рода новость тут же вызвала бурю обсуждений: финансисты, политологи гадают, почему ведущая страна арабского мира приняла столь радикальное решение. Бандар, в свою очередь, заявил, что решение вызвано тем, что официальный Вашингтон не берет во внимание интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Он недоволен бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, который смог подавить восстание шиитов в Бахрейне.
Но и это еще не все! Также саудовские власти выражают недовольство тем, что в настоящее время между Западом и Ираном — главным соперником королевства в Персидском заливе — можно наблюдать нормализацию отношений.
Учитывая вышесказанное, в ближайшее время принц Бандар бин Султан приложит все усилия для пересмотра отношений с США в качестве протеста против бездействия Америки в гражданской войне в Сирии, а также желания наладить отношения с Ираном. Конфликт нарастает — и доказательством может служить тот факт, что саудовцы отказались от впервые полученного ими места в Совете Безопасности ООН.
По информации журналистов «Плюс и Минус», дипломаты арабской страны получили сверху распоряжение ограничить общение с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Власти приступили к поиску «партнера», который заменит США в нефтяной сфере и сможет регулярно поставлять вооружение.
Стоит подчеркнуть, что трения между США и их ведущим союзником в Персидском заливе оказали влияние на итоги прошедшей в Лондоне конференции «Друзей Сирии», в которой непосредственное участие приняли госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. На фоне острых разногласий в рядах «Друзей Сирии» оппозиция не согласилась на участие в мирной конференции «Женева-2».
Учитывая сложившейся обстоятельства, администрация Барака Обамы все же постарается сгладить острые углы с Эр-Риядом.
«Мы понимаем: Саудовская Аравия разочарована тем, что не была проведена военная операция в Сирии, но надеемся на продолжение сотрудничества. Я уверен, что США и Саудовская Аравия останутся друзьями и союзниками», — заявил Джон Керри.
Стоит подчеркнуть, что конфликт с Саудовской Аравией может пошатнуть геополитическое положение Белого дома. Ведь Саудовская Аравия принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Персидском заливе «Принц Султан» и играет далеко не последнюю роль в обеспечении энергетической безопасности Америки, удерживаю цены на нефть.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)