loaded:ok

Европарламент остановит...

Европарламент остановит «войну роботов»

А.И. Калабарчук , 2013-10-24 15:37

Европарламент остановит «войну роботов»

В эпоху высокочастотной торговли возрастает необходимость обеспечить безопасность операций, проводимых трейдерами. Чтобы справиться с этой задачей, Европарламент разработал законопроект, в котором содержится предложение об ограничении минимального размера шага.

В течение последних нескольких лет наблюдается рост популярности высокочастотных роботов — HFT (High-frequency trading). Более 30% деятельности на европейских рынках приходится на их долю. По мнению экспертов, распространение роботов способствует росту активности и снижает торговые издержки. Но у медали есть и обратная сторона. Как удалось выяснить журналистам «Плюс и Минус», такие программы позволяют автоматизировать торговлю, но они могут содержать ошибки, вызывающим различные технологические сбои.

Торговые роботы оперируют тысячными и сотыми долями цента, поэтому они получают больше пространства для работы при большем количестве знаков после запятой в котировках. Высокочастотные торговые роботы работают с поразительной скоростью. Чтобы один раз мигнуть, обычному человеку потребуется около четверти секунды, а робот за это время может выполнить от 5 000 операций.

Ярким примером того, как могут навредить высокочастотные роботов, служит обвал котировок 6 мая 2010 года. За пять минут индекс Dow Jones потерял около 1 тысячи пунктов.

Еще один нашумевший случай был связан с финансовой корпорацией Knight Capital. В августе прошлого года в компании ввели новую систему для исполнения ордеров, после чего алгоритм начал работать с убытками для самой Knight Capital. В результате за один торговый день компания потеряла 460 млн долларов — и вскоре объявила о своем банкротстве.

Американский миллиардер Марк Кьюбан, занимающийся проблемой высокочастотной торговли, поделился своим мнением о трейдерах, применяющих торговых роботов: «У них работает программное обеспечение, перед которым поставлена только одна задача — используя уязвимости, осуществлять атаки торговых систем на максимально возможной скорости. Как человека, который восемь лет занимался написанием программного обеспечения, и, который внимательно следит за технологическим прогрессом, этот факт пугает. В софтверном мире действует один закон — это отсутствие программ без багов. Когда одни программы пытаются перехитрить другие программы и взломать мировую торговую платформу, это неизбежно приводит к катастрофе».

Подобные ситуации подтолкнули влиятельных людей мира финансов задуматься о введении ограничений на высокочастотную торговлю или полный ее запрет. Регулирующим органам сложно выявить злоупотребления в миллиардах микроскопических операций.

В высокочастотной торговле особое значение принадлежит размеру тика — значение изменения стоимости актива. Роботы мгновенно выставляют и отменяют ордера, чтобы определить ожидаемые направления цены. Поэтому власти хотят ввести ограничения на минимальный размер шага.

Чтобы участники рынка не опасались резких обвалов, Европарламент обяжет трейдеров раскрывать свои торговые стратегии регуляторам. Перед допуском к рынку их алгоритмы будут проверяться в нескольких рыночных ситуациях.

Меры, связанные с контролем высокочастотной торговли, станут частью программы реформирования финансового сектора Европы. В перспективе, торговлю сложными финансовыми инструментами переведут с частных площадок на лицензированные биржи. Это позволит ввести ограничения на спекуляции на сырьевых рынках.

До вступления в силу законопроект будет вынесен на голосование в Европарламенте. После этого парламентарии 28 стран ЕС ратифицируют его. К принятию подобных мер подтолкнули неоднозначные мнения и результаты исследований торговых роботов. Оценить влияние появления высокочастотной торговли на рынки непросто, поскольку все еще остается много необработанных данных.


Читайте также:

Трейдеры в растерянности

Китайская статистика испортила трейдерам настроение

Европа пугает трейдеров

В Евросоюз попало «яблоко раздора» от богини Эриды

Европарламент оценил достижения Сноудена


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

mrCreativ
2013-10-25 16:22

А как же новички? Некоторые используют торговых роботов на начальных этапах, пока сами не научились торговать. Если программа проверена и настроена, что от нее может быть плохого? Разве что трейдера рано или поздно может подвести.

dietrich1970
2013-10-24 17:51

Давно уже пора. По хорошему, четко регламентировать работу торговых терминалов нужно было еще после "Черного понедельника", тогда возможно падения в 2010 году и вовсе можно было бы предотвратить. Люди зачастую слишком полагаются на разнообразные гаджеты и программы, но раз на раз не приходиться.

Оставить комментарий