loaded:ok

На Кубе подул ветер перемен

На Кубе подул ветер перемен

И.В. Королевская, 2013-10-25 10:37

На Кубе подул ветер перемен

В рамках программы реформ, предложенных Раулем Кастро, Куба намерена отказаться от бивалютной системы. Таким образом правительство стремится поддержать социалистический строй и повысить уровень демократии в стране.

Смена власти подарила Острову Свободы надежду на светлое будущее. Придя к власти, Рауль Кастро решил сократить количество запретов, действующих в Кубе, пересмотреть подход к преодолению застоя экономики и избежать ошибок предыдущего правительства. Самое главное, что в страну не будут возвращать капитализм. Уже подготовлено более 300 проектов реформ. Немало из предложенных мер касались розничной торговли и фермерского хозяйства.

Куба

Грядущие нововведения изменят жизнь кубинского населения. Изменения коснутся сделок по купле-продаже частной собственности, автотранспорта и свободы предпринимателей в принятии бизнес-решений и управлении средствами. Ожидается, что уже к 2016 году примерно 35-40% населения перейдет в частный сектор, поскольку правительство решило поощрять желание людей работать на себя. Развитие открытой предпринимательской деятельности положительно скажется на экономике Кубы, обеспечивая дополнительные поступления в бюджет.

Уже во втором полугодии 2013 года рост наметился в таких секторах как транспортные услуги, торговля, обрабатывающая промышленность и торговля. Властям удалось достичь прогресса в финансовой сфере: Куба провела все запланированные выплаты иностранным кредиторам и договорилась о сроках погашения просроченных займов.

На пути к преодолению социального неравенства

В планах правительства — отказ от бивалютной системы. Куба остается единственной страной, где в обращении ходят две валюты. На Острове Свободы с 1994 года действовали две валюты: CUP — национальный песо, который используют граждане Кубы, и CUC — конвертируемый песо, используемый во внешней торговле и туристическом секторе. Последний привязан к американскому доллару. Обменный курс конвертируемого песо к национальному составляет 1:24.

Куба

Бивалютная система была введена для защиты экономики Кубы, но такие меры привели к возникновению неравенства. Местные жители, которые получали заработную плату в национальном песо, не могли себе позволить ряд товаров, доступных гражданам, располагающим конвертируемой валютой. Такое неравноправие возмущало кубинцев.

По итогам проведения реформ, бивалютная система будет устранена. Специалисты подсчитали, что постепенное объединение валют может занять до полутора лет. При этом повысится роль национальной валюты для накоплений, платежей и расчетов. Кроме того, изменения, которые происходят на Острове Свободы, помогают населению приобрести чувство свободы и положительно влияют на отношение со стороны других стран. В частности, Штаты уже смягчили свою позицию относительно Кубы и упростили визовый режим между странами.

Куба

Читайте также:

Куба поборола страшного врага

Вставай рядом — полетим вместе, или Как Россия и Куба создадут совместную авиакомпанию

«Американской мечте» пришел конец?

Ради нефти Россия простила Кубе 30 млрд долларов

Нефть подорожала на 3,4 - 4,7%


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-10-25 18:42

Wind of Changes - вот еще одно доказательство убогости "революционеров" и других адептов "борьби бобраСослом". Все таки свободные финансовые отношения - единственный путь к материальному благополучию населения всей страны.

Оставить комментарий