loaded:ok

Еврозона отмечает...

Еврозона отмечает инфляционный минимум впервые за 4 года

В.Н. Алёшина, 2013-11-01 18:02

Еврозона отмечает инфляционный минимум впервые за 4 года

В октябре этого года инфляция в еврозоне уменьшилась до 0.7% впервые с февраля 2010 года, согласно официальным данным Статистического управления ЕС.

Сообщается, что во Франции и Германии годовой темп роста инфляции остался на уровне в 1% и 1.6% соответственно. Италия понизила эту отметку до 1.2%, а в Испании инфляция замедлилась до 0.5%.

Инфляция меньше 1% считается достаточно низкой для целевого значения ЦБ, которое находится на уровне немногим меньше 2%. Именно из-за этого шансы на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики стремительно растут. Совет директоров ЕЦБ планирует провести собрание 7 ноября, на котором будут обсуждаться вопросы поддержки экономики стран Европы, что включает снижение базовой процентной ставки, если потребуется. На данный момент она находится на рекордно низком уровне в 0,5%. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что мнения сотрудников ведомства разделились на два лагеря: одни считают, что экономике может потребоваться помощь, а другие — что никакой нужды в снижении ставок нет.

Падение инфляции в еврозоне связывают со снижением стоимости на энергоносители до 1.7% в годовом выражении. Также в значительной мере снижению инфляции способствовало и то, что цены на продукты питания, алкоголь и табак медленно, но уверенно снижаются девятый месяц подряд.

Однако, следует отметить, что безработица в еврозоне все также находится на рекордном уровне — 12.2%, увеличившись на 0.2% с августа текущего года. По предоставленным данным, население до 25 лет без постоянной занятости составило 24.1% в сентябре. Число безработных Испании в процентном исчислении выросло до 26.6%, а в Италии этот показатель увеличился на 12.5%. Германия на данный момент успешно справляется со снижением безработицы, уровень которой составил 5.2%.

Экономика еврозоны выросла на 0.3% в месячном выражении после шести кварталов рецессии. Тем не менее статистика четко отражает слабый внутренний спрос в экономике региона. Предполагается, что официальные данные по росту экономики еврозоны будут опубликованы 14 ноября.

Стоит также отметить, что еще одна страна достигла инфляционного минимума. Октябрь 2013 года ознаменовался для Южной Кореи снижением данного показателя до минимума впервые за 14 лет на фоне резкого падения цен на еду. В годовом исчислении индекс потребительских цен составил 0.7%. К слову, столь незначительный уровень инфляции намного ниже целевого диапазона Банка Кореи — от 2.5% до 3.5%.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-11-04 17:05

знакомая приехала назад из Испании, говорит, работы там нет. и не одна она такая. досадно. тут ее тоже не валом, сейчас все на родину рванут и будем дружно сидеть и жаловаться на застой

Гость
2013-11-01 23:51

ну а что вы хотели? сравнили Россию/Украину с Европой :) Мы как были так и остаемся в.. Даже в относительно стабильный экономический период у нас будет хуже чем в период кризиса в Европе)

dietrich1970
2013-11-01 19:45

Кризис заканчивается? Еще бы работу найти :) "цены на продукты питания, алкоголь и табак медленно, но уверенно снижаются девятый месяц подряд..." - а у нас только растут

Оставить комментарий