![Трейдеры обвинили нефтяные компании в мошенничестве Трейдеры обвинили нефтяные компании в мошенничестве](/images/ru/news/6346_b.jpg?r=16738)
Трейдеры обвинили нефтяные компании в мошенничестве
Четверо трейдеров обвинили крупнейшие нефтяные компании Royal Dutch Shell, ВР и Statoil в манипулировании ценами на нефть марки Brent. Кроме того, участники рынка выдвинули претензии инвестиционному банку Morgan Stanley и трейдинговым фирмам Vitol Group и Phibro. Иск был подан в начале октября в суд Манхэттена.
Энтони Инсинга, Роберт Михилс и Джон Девиво во главе с бывшим директором Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) Кевином Макдоннеллом заявили, что нефтяные гиганты вступили в преступный сговор еще в далеком 2002 году и с тех пор управляли фьючерсными ценами на нефть в угоду собственной выгоде.
К тому же нефтяные компании предоставляли заведомо ложные данные агентству Platts, которым доверяют трейдеры по всему миру. Более того, истцы полагают, что BP, Shell прибегали к «спуфингу» (spoofing, или обманное действие). Есть вероятность, что компании могли размещать крупные заказы, влиявшие на рыночную динамику. В результате, трейдеры скупали нефтяные фьючерсы по искусственно завышенным ценам.
В мае 2013 года участники рынка заподозрили Royal Dutch Shell, BP, Statoil в ценовом сговоре. Летом один из трейдеров разоблачил схему, которая могла использоваться для манипуляций. Как удалось выяснить, ежедневно у Platts было получасовое окно, во время которого определяется индикативный уровень цен. К примеру, если необходимо приобрести большой объем нефти, то в этот период можно продавать небольшие партии со скидкой в 3-5 долларов за тонну. В результате подобных операций индикативный уровень понижается. Выходит, при покупке 80 тысяч тонн нефти снижение цен на 3 доллара за тонну позволяет сэкономить около 200 тысяч долларов. Учитывая, что компании могут выступать заодно, то эффект оказывается невероятно мощным.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по законодательству США, истец обязан собрать достаточно доказательств для рассмотрения дела в суде. Исковое заявление, собранное Макдоннеллом и его командой, состоит из 85 страниц. В нем подробно описывается целый ряд мошеннических операций крупных нефтяных компаний, к которым они прибегали для получения крупной прибыли за счет других участников рынка. Сумма компенсаций, которые намерены получить возмущенные брокеры, не указывается.
Рынок физического сырья оценивается примерно в 5.7 трлн долларов в год и считается одним из наименее прозрачных в своем секторе. Объем рынка нефти и нефтепродуктов превышает 3.4 трлн долларов в год. В настоящее время нефть марки Brent является эталоном цен для подавляющего большинства контрактов на поставки «черного золота» и ряда других энергоносителей.
Последние новости:
![Traders Union: Как продать военные облигации?](/images/ru/news/26478_b.jpg)
![Traders Union: Что такое тик в трейдинге?](/images/ru/news/26476_b.jpg)
![Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank](/images/ru/news/26474_b.jpg)
![Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане](/images/ru/news/26472_b.jpg)
![Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT](/images/ru/news/26469_b.jpg)
![Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)](/images/ru/news/26467_b.jpg)