loaded:ok

Трейдеры обвинили нефтяные...

Трейдеры обвинили нефтяные компании в мошенничестве

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-07 17:36

Трейдеры обвинили нефтяные компании в мошенничестве

Четверо трейдеров обвинили крупнейшие нефтяные компании Royal Dutch Shell, ВР и Statoil в манипулировании ценами на нефть марки Brent. Кроме того, участники рынка выдвинули претензии инвестиционному банку Morgan Stanley и трейдинговым фирмам Vitol Group и Phibro. Иск был подан в начале октября в суд Манхэттена.

Энтони Инсинга, Роберт Михилс и Джон Девиво во главе с бывшим директором Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) Кевином Макдоннеллом заявили, что нефтяные гиганты вступили в преступный сговор еще в далеком 2002 году и с тех пор управляли фьючерсными ценами на нефть в угоду собственной выгоде.

К тому же нефтяные компании предоставляли заведомо ложные данные агентству Platts, которым доверяют трейдеры по всему миру. Более того, истцы полагают, что BP, Shell прибегали к «спуфингу» (spoofing, или обманное действие). Есть вероятность, что компании могли размещать крупные заказы, влиявшие на рыночную динамику. В результате, трейдеры скупали нефтяные фьючерсы по искусственно завышенным ценам.

В мае 2013 года участники рынка заподозрили Royal Dutch Shell, BP, Statoil в ценовом сговоре. Летом один из трейдеров разоблачил схему, которая могла использоваться для манипуляций. Как удалось выяснить, ежедневно у Platts было получасовое окно, во время которого определяется индикативный уровень цен. К примеру, если необходимо приобрести большой объем нефти, то в этот период можно продавать небольшие партии со скидкой в 3-5 долларов за тонну. В результате подобных операций индикативный уровень понижается. Выходит, при покупке 80 тысяч тонн нефти снижение цен на 3 доллара за тонну позволяет сэкономить около 200 тысяч долларов. Учитывая, что компании могут выступать заодно, то эффект оказывается невероятно мощным.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по законодательству США, истец обязан собрать достаточно доказательств для рассмотрения дела в суде. Исковое заявление, собранное Макдоннеллом и его командой, состоит из 85 страниц. В нем подробно описывается целый ряд мошеннических операций крупных нефтяных компаний, к которым они прибегали для получения крупной прибыли за счет других участников рынка. Сумма компенсаций, которые намерены получить возмущенные брокеры, не указывается.

Рынок физического сырья оценивается примерно в 5.7 трлн долларов в год и считается одним из наименее прозрачных в своем секторе. Объем рынка нефти и нефтепродуктов превышает 3.4 трлн долларов в год. В настоящее время нефть марки Brent является эталоном цен для подавляющего большинства контрактов на поставки «черного золота» и ряда других энергоносителей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий