![В России запретят доллары, или Как Госдума готовится к краху американской системы? В России запретят доллары, или Как Госдума готовится к краху американской системы?](/images/ru/news/6379_b.jpg?r=63455)
В России запретят доллары, или Как Госдума готовится к краху американской системы?
Российским депутатам предложили рассмотреть весьма необычный законопроект — документ предполагает введение запрета на оборот и хранение долларов США в стране. Инициатива принадлежит депутату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.
Если закон вступит в силу, то россиянам дадут год на то, чтобы избавиться от американской валюты через уполномоченные банки. Таким образом, уверен политик, страна сможет решить проблему высокой распространенности долларов. Напомним, что эмиссия американской валюты подкреплена лишь рискованными ценными бумаги Казначейства США.
Дегтярев опасается того, что постоянно растущий госдолг США может привести к краху всей системы — и тогда разрушительная волна достигнет те страны, которые не успели избавиться от долларовой зависимости. Такой сценарий можно будет наблюдать уже через четыре года.
Чтобы предотвратить катастрофу, владельцам долларов следует в срочном порядке обменять их или продать по среднему курсу. Это касается и тех, кто держит доллары на руках. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что законопроект, внесенный в Госдуму, не предусматривает единого механизма ликвидации валюты. Несмотря на это, если при досмотре будут обнаружены доллары, то правоохранительными органам придется их изъять.
Что касается резидентов, то они могут без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и владеть долларовыми вкладами в банках разных стран. А покупки в он-лайн магазинах, где принимаются к оплате только американские доллары, можно оплатить непосредственно через платежные системы, у которой предусмотрена функция обмена валют.
Самое интересное, что новые ограничения не затронут валютные операции, которое проводят ЦБ РФ, МИД, Минобороны, Службы местной разведки, ФСБ и Федерального казначейства.
Такого рода новость вызвала волну негодования, в частности в Нацбанке Белоруссии. Специалисты назвали нововведение глупостью, отметив, что «в стране с открытой экономикой, в условиях Таможенного союза и формирования Евразийского экономического союза реализация таких запретительных мер просто невозможна».
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)