![Королевская жизнь, или Сколько стоит содержание монарха? Королевская жизнь, или Сколько стоит содержание монарха?](/images/ru/news/6391_b.jpg?r=38457)
Королевская жизнь, или Сколько стоит содержание монарха?
Большинство людей благосклонно относится к сохранившейся монархии до тех пор пока речь не заходит о затратах на содержание королевских семей. В некоторых случаях суммы исчисляются миллионами евро.
Монархия, сохранившаяся еще в современном мире, постоянно находится в центре внимания. Сторонники видят в ней своеобразный символизм, который помогает государству сохранить традиции и укрепить сплоченность народ. Противники же уверены, что у монархов нет весомой силы и не желают оплачивать их содержание.
Так, в Бельгии дефицит бюджета вынудил парламент пересмотреть систему финансирования монаршей семьи. В октябре текущего года был принят закон, который сокращает и облагает налогами дотации всех членов королевской семьи.
Согласно официальным данным, бельгийский король Альберт Второй, будучи на троне, ежегодно получал дотацию в размере 11.5 млн евро. После передачи трона сыну, принцу Филиппу, сумму уменьшили до 923 тысяч евро. Кроме того, с этой суммы бывший король должен уплачивать акцизы и НДС в размере 200 тысяч евро. Правительство отказалось рассматривать просьбу Альберта Второго о возможности переложить часть его расходов на «пенсии» на государство.
В соответствии с проектом бюджета Бельгии на 2014 год, содержание монархов обойдется государству в 38.7 млн евро. Эта сумма включает расходы по институту монархии, расходы госучреждений по семье монархов и государственные дотации.
Самая дорогая монархия в мире
Лидером по затратам на содержание королевской семьи остается Великобритания. И это при том, что бюджет дома монархов пытались сократить. Один год содержания семьи Елизаветы II обходится налогоплательщикам в 45.6 млн евро. Содержание монарха, по мнению личного казначея королевы Сэра Алана Рида, «не ложится тяжким бременем на плечи жителей Соединенного королевства и составляет менее цены двух пинт молока».
Для снижения финансовой нагрузки на государства со стороны монархов принимаются многочисленные меры. Например, в аренду сдается королевский вертолет, что обеспечивает поступления в казну. Сокращается количество чартерных рейсов. Но во время путешествий монархов немало средств тратится на охрану.
Если говорить о затратах на содержание монархов, то от Великобритании лишь немного отстают Нидерланды. Они тратят около 39 млн евро в год. Самой дешевой монархией, замыкающей список, считается Испания, где на королевскую семью ежегодно выделяется около 8.4 млн евро.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в условиях кризиса подданные современных монархов чаще задумываются о том, насколько оправданны траты на содержание королевских семей. Однако стоит вспомнить, что в монархических странах не тратятся средства на предвыборные компании и, непосредственно, на проведение выборов. К тому же путешествующие короли и королевы часто посещают разные страны, формируя имидж своей страны.
Последние новости:
![Traders Union: Как продать военные облигации?](/images/ru/news/26478_b.jpg)
![Traders Union: Что такое тик в трейдинге?](/images/ru/news/26476_b.jpg)
![Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank](/images/ru/news/26474_b.jpg)
![Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане](/images/ru/news/26472_b.jpg)
![Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT](/images/ru/news/26469_b.jpg)
![Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)](/images/ru/news/26467_b.jpg)