loaded:ok

Королевская жизнь, или...

Королевская жизнь, или Сколько стоит содержание монарха?

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-14 18:34

Королевская жизнь, или Сколько стоит содержание монарха?

Большинство людей благосклонно относится к сохранившейся монархии до тех пор пока речь не заходит о затратах на содержание королевских семей. В некоторых случаях суммы исчисляются миллионами евро.

Монархия, сохранившаяся еще в современном мире, постоянно находится в центре внимания. Сторонники видят в ней своеобразный символизм, который помогает государству сохранить традиции и укрепить сплоченность народ. Противники же уверены, что у монархов нет весомой силы и не желают оплачивать их содержание.

Так, в Бельгии дефицит бюджета вынудил парламент пересмотреть систему финансирования монаршей семьи. В октябре текущего года был принят закон, который сокращает и облагает налогами дотации всех членов королевской семьи.

Согласно официальным данным, бельгийский король Альберт Второй, будучи на троне, ежегодно получал дотацию в размере 11.5 млн евро. После передачи трона сыну, принцу Филиппу, сумму уменьшили до 923 тысяч евро. Кроме того, с этой суммы бывший король должен уплачивать акцизы и НДС в размере 200 тысяч евро. Правительство отказалось рассматривать просьбу Альберта Второго о возможности переложить часть его расходов на «пенсии» на государство.

В соответствии с проектом бюджета Бельгии на 2014 год, содержание монархов обойдется государству в 38.7 млн евро. Эта сумма включает расходы по институту монархии, расходы госучреждений по семье монархов и государственные дотации.

Самая дорогая монархия в мире

Лидером по затратам на содержание королевской семьи остается Великобритания. И это при том, что бюджет дома монархов пытались сократить. Один год содержания семьи Елизаветы II обходится налогоплательщикам в 45.6 млн евро. Содержание монарха, по мнению личного казначея королевы Сэра Алана Рида, «не ложится тяжким бременем на плечи жителей Соединенного королевства и составляет менее цены двух пинт молока».

Для снижения финансовой нагрузки на государства со стороны монархов принимаются многочисленные меры. Например, в аренду сдается королевский вертолет, что обеспечивает поступления в казну. Сокращается количество чартерных рейсов. Но во время путешествий монархов немало средств тратится на охрану.

Если говорить о затратах на содержание монархов, то от Великобритании лишь немного отстают Нидерланды. Они тратят около 39 млн евро в год. Самой дешевой монархией, замыкающей список, считается Испания, где на королевскую семью ежегодно выделяется около 8.4 млн евро.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в условиях кризиса подданные современных монархов чаще задумываются о том, насколько оправданны траты на содержание королевских семей. Однако стоит вспомнить, что в монархических странах не тратятся средства на предвыборные компании и, непосредственно, на проведение выборов. К тому же путешествующие короли и королевы часто посещают разные страны, формируя имидж своей страны.


Читайте также:

Первенец принца Уильяма принес в казну 800 млн долларов

В Испании завершился двухлетний кризис

Кто они, богатейшие монархи мира?

Британская королева ищет финансового управляющего

Европа делает ставки: попросит или не попросит Испания в долг?


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nick_Nick
2013-11-18 15:02

Монархи не только помогают сохранить традиции, но и отлично справляются с созданием имиджа своей страны. Иногда даже лучше президентов. Хоть у современных королев и королей нет столько власти как у их далеких предков, но для их народа монархи по-прежнему остаются символом страны.

Гость
2013-11-15 14:34

Вчера видел передачу о принце Чарльзе - говорили что это самый недооцененный член монаршей семьи за последние 500 лет. Разрыв с Дианой и ее случайная гибель сделали ему плохую службу - британцы ему не простили, поговаривают что он может отречься от престола в пользу Уильяма. Хотя мужик очень толковый - написал много книг и спецы говорят, что из него будет (или был бы) хороший монарх.

dietrich1970
2013-11-15 14:28

Монархия в развитых странах - это нормально, мне даже более импонирует чем президентство. Монарх - имеет политический вес конечно, но в первую очередь - это аристократ, патриот своей страны и лидер. И осознание того, что он ответственен за своих людей не 5 лет, а всю жизнь, и от него зависит очень многое - делает его настоящим лидером нации.

Оставить комментарий