loaded:ok

«Мастер-Банк» остался без...

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

К.А. Исаев, 2013-11-21 15:19

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Банк России лишил одну из самых крупных финорганизаций страны, «Мастер-Банк», лицензии, огородив рядовых граждан от беды. В официальном заявлении ЦБ РФ указано, что кредитный институт принимал участие в теневых операциях и незаконном обналичивании средств.

Ранее банк уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, но дальше дело не шло. Еще шесть лет назад «Мастер-Банк» начали подозревать в незаконном обналичивании и выводе денег за рубеж, а в 2012 году чуть было не изъяли лицензию. Несмотря на угрозу, банк продолжал вести «свои делишки».

Около 85% «Мастер-Банка» принадлежит семье Булочников. Председатель — Борис Ильич Булочник — родом из украинского города Винница. Но самая яркая персона, которая привлекает внимание среди всех членов совета директоров, Игорь Александрович Путин — двоюродный брата президента России. Возможно, именно с данным фактом связано то, что так долго тянули резину правоохранительные органы и финансовый регулятор с принятием кардинальных действий. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что среди российских банков, «Мастер-банк» является самым крупной финансовой организацией, которая не боялась заниматься такой деятельностью.

До конца дня процессинг «Мастер-банка» передадут другой организации

По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, до конца дня будет проведена в обязательном порядке передача процессинга «Мастер-банка» другому коммерческому банку. В настоящее время известно о том, что Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Уралсиб», Росбанк выразили желание оказывать данные услуги. Среди всех кандидатов Банк России выделяет именно Сбербанк. Кстати, еще и платежная система MasterCard вот-вот переведет партнеров на обслуживание в другие организации.

Напомним, что прекращение работы процессингового центра банк, с которым сотрудничали десятки российских организаций, лишило возможности провести транзакции по выпущенным ими пластиковым картам. Среди «пострадавших» числятся Смоленский Банк, БКС Банк, Военно-промышленный банк, Московский вексельный банк, Банк проектного финансирования, Эллипс банк, банки «Адмиралтейский», «Азимут», а также ФИНАМ.

Полиция включилась в процесс

Сегодня утром сотрудники спецподразделений произвели выемку документов в центральном офисе банка. Единственно известно, что еще по возбужденному в марте делу о незаконном обналичивании средств появились новые фигуранты — задержаны два бывших сотрудника финансовой организации Игорь Бабичев и Андрей Орлов.

По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и «Мастер-Банк», успешно организовали и воплотили в реальность схему незаконного обналичивания средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки» и финансово-кредитные организации. Одна транзакция предоставляла возможность заработать комиссию в размере 7%.


Читайте также:

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-26 12:50

ого, неприятные новости для клиентов банка. интересно, сколько еще банков ведут такую теневую деятельность, пока вкладчики ничего не подозревают

Оставить комментарий