loaded:ok

Впечатляющая динамика...

Впечатляющая динамика энергетического сектора

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-26 11:16

Впечатляющая динамика энергетического сектора

Наилучшие результаты показал энергетический сектор на фоне признаков повышения спроса на бензин и сырую нефть в США. Цена на нефть сорта WTI поднялась от почти пятимесячного минимума, а нефть сорта Brent вернулась в область 110 долларов за баррель, которая совпадает со средней ценой последних трех лет. Поддержку сорту Brent также оказывают сохраняющиеся проблемы с поставками из Ливии, а также риски перебоя со снабжением, связанные с ситуацией в Нигерии и Ираке. Переговоры между Ираном и группой других стран пока не принесли успехов, поэтому ждать поступления объемов иранской нефти на мировой рынок пока рано.

Подъем на рынке выращиваемых товаров

Сектор выращиваемых товаров также получил стимул к росту, особенно кофе сорта Робуста, цена которого выросла более чем на шесть процентов. Причиной послужили неблагоприятные погодные условия во Вьетнаме, крупнейшей в мире стране-производителе этого сорта, используемого главным образом для производства растворимого кофе, которые мешают сбору нового урожая.

Кроме того, росту цены способствовало закрытие хедж-фондами короткой позиции, которая по состоянию на 12 ноября находилась на уровне почти двухлетнего максимума. Цена сахара снижалась пятую неделю подряд под влиянием прогноза рекордного объема запасов в сезоне 2013-2014 годов, который озвучило Министерство сельского хозяйства США.

На рынке какао ситуация была обратная: прогнозы дефицита запасов в нынешнем сезоне привели к тому, что эта сельскохозяйственная культура демонстрирует одни из лучших результатов на рынке в этом году, а на прошедшей неделе цена достигла максимального за два года уровня.

Нефть дорожает

Фьючерсы на сырую нефть сорта WTI с поставкой в январе вернулись на путь роста после четырех недель непрерывного снижения. Спрос на сырую нефть на НПЗ начинает постепенно восстанавливаться, и растущие цены на нефтепродукты должны оказать дополнительную поддержку.

Однако по темпам роста нефть Brent превзошла американский сорт и смогла вернуться в область выше 110 долларов за баррель на пути к октябрьскому максимуму на отметке 112 долларов за баррель. Рост нефти Brent способствовал дальнейшему увеличению соотношения с нефтью WTI, в результате чего положительная ценовая разница достигла 15.5 доллара за баррель — это максимальное значение за восемь месяцев.

В то время как на американском рынке растут запасы не экспортируемой сырой нефти, целый ряд проблем с поставками и геополитические факторы продолжают способствовать росту цены на нефть Brent с немедленной поставкой. Это видно на примере расширения временных спредов между спотовыми и отложенными контрактами. Например, ценовая разница между спотовым контрактом и контрактом с поставкой в апреле изменилась с нулевого показателя на бэквардейшн в размере 1.53 доллара за баррель всего за две недели, в то время как избыток предложения сырой нефти WTI означает, что она торговалась при контанго в размере -0.33 доллара за баррель в течение аналогичного периода.

С точки зрения технического анализа нефть сорта WTI в настоящий момент зажата в диапазоне между 93 и 96 долларами за баррель, однако влияние роста цен на нефть Brent и благоприятные перспективы спроса могут способствовать дальнейшему росту. Прорыв может сигнализировать о возвращении к первому ключевому уровню Фибоначчи на отметке 98,8 доллара за баррель, который представляет собой линию коррекции 38.2%, построенную от нисходящего движения в период с августа по ноябрь.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий