loaded:ok

«У природы нет плохой...

«У природы нет плохой погоды», если бизнес застрахован

В.Н. Алешина, 2013-11-29 18:19

«У природы нет плохой погоды», если бизнес застрахован

Кроме опасностей климатических изменений, которые беспокоят весь мир, резкое потепление или похолодание сказывается на бизнесе больше природных катаклизмов. В прошлом году компании в странах Евросоюза из-за землетрясений и наводнений потеряли около 126 млрд евро. А убытки от неприятных «сюрпризов» погоды достигали 400 млрд долларов.

Плохая погода «крадет» доходы компаний

В дождливое прохладное время снижается спрос на мороженое, прохладительные напитки и пиво, а в теплую зиму люди не так активно приобретают теплые вещи. В результате, компании теряют деньги. Подобная ситуация наблюдается и среди германских компаний, чья экономика считается одной из самых устойчивых в регионе. По словам экспертов, от климатических «сюрпризов» страдают предприятия в таких секторах, как транспорт, энергетика, туризм и строительная индустрия.

В прошлом году в полной мере ощутили на себе негативное влияние компании потребительского сектора, для которых рождественская торговля стала провальной. Зима была довольно теплой и выручка розничной торговли Германии в декабре 2012 года оказалась на 4,5% ниже показателей за тот же период годом ранее.

В США знают толк в погодном риск-менеджменте

От погоды косвенно или напрямую зависит третья часть ВВП США. Каждый год сверхдержава теряет около 3.2 млрд долларов по причине задержки поставок грузовым транспортом. В отличие от американских, европейские компании по-прежнему не уделяют должного внимания погодному риск-менеджменту.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что необычная для определенного сезона погода порождает серьезные финансовые риски для компаний, которые можно заранее просчитывать и страховать. Измерив параметры природных явлений, можно предугадать возможные потери. Этим приемом умело пользуются страховые компании. Они предлагают своим клиентам гарантированные страховые выплаты, если их бизнес страдает от аномальной погоды.

Особой популярностью подобная страховка пользуется среди энергетических компаний. Объясняется это сезонными рисками, вызванными подачей электроэнергии в промышленный и жилой сектор. Из-за отсутствия ветра доходы ветряных электростанций могут снижаться на 25%. Таким образом, потери составляют примерно 1.0-1.5% годовой выручки. Интересно, что в США страхование погодных рисков стало обычной практикой для компаний, а вот в европейских странах такое направление риск-менеджмента лишь начинает развиваться.


Читайте также:

«Унесенные ветром», или Какой ущерб природа нанесла мировой экономике?

«День сурка», или Почему Восточная Европа стоит на месте?

Не рано ли говорить о восстановлении Европы?

Германия показала экономическое чудо

Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

mrCreativ
2013-12-03 18:42

У нас наглядней видно проблемы вызванные с погодой летом и осенью. Если летом долго холодно не так охотно едут отдыхать, а значит любой бизнес, который от этого зависит потсрадает. Осенью мы ждем нового завоза демесезонных курток и туфлей, а если рано холодает, то мы просто не нуждаемся в этих вещах и откладываем их покупку. А значит продавцы, которые навезли кучу всего сидят без прибыли.

marghariet
2013-12-03 12:33

мне вот интересно, а необычная для определенного сезона погода - это какая?.. вот уже декабрь и мелкий снежок, по-моему, все как раз очень обычно.. хоть убей, не могу понять, почему так на этом заострять внимание, нет же никаких катаклизмов..

Chriss
2013-12-02 14:40

у нас даже человеческая страховка оставляет желать лучшего. хотя, может на производстве или в бизнесе страхование рисков более продуманное. интересная статья, не знала, что погода так прямо влияет на ВВП

dietrich1970
2013-11-29 18:48

Хорошее начинание. Интересно бы узнать статистику по нашим странам СНГ, и существует ли у нас страхование рисков?

Оставить комментарий