
«У природы нет плохой погоды», если бизнес застрахован
Кроме опасностей климатических изменений, которые беспокоят весь мир, резкое потепление или похолодание сказывается на бизнесе больше природных катаклизмов. В прошлом году компании в странах Евросоюза из-за землетрясений и наводнений потеряли около 126 млрд евро. А убытки от неприятных «сюрпризов» погоды достигали 400 млрд долларов.
Плохая погода «крадет» доходы компаний
В дождливое прохладное время снижается спрос на мороженое, прохладительные напитки и пиво, а в теплую зиму люди не так активно приобретают теплые вещи. В результате, компании теряют деньги. Подобная ситуация наблюдается и среди германских компаний, чья экономика считается одной из самых устойчивых в регионе. По словам экспертов, от климатических «сюрпризов» страдают предприятия в таких секторах, как транспорт, энергетика, туризм и строительная индустрия.
В прошлом году в полной мере ощутили на себе негативное влияние компании потребительского сектора, для которых рождественская торговля стала провальной. Зима была довольно теплой и выручка розничной торговли Германии в декабре 2012 года оказалась на 4,5% ниже показателей за тот же период годом ранее.
В США знают толк в погодном риск-менеджменте
От погоды косвенно или напрямую зависит третья часть ВВП США. Каждый год сверхдержава теряет около 3.2 млрд долларов по причине задержки поставок грузовым транспортом. В отличие от американских, европейские компании по-прежнему не уделяют должного внимания погодному риск-менеджменту.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что необычная для определенного сезона погода порождает серьезные финансовые риски для компаний, которые можно заранее просчитывать и страховать. Измерив параметры природных явлений, можно предугадать возможные потери. Этим приемом умело пользуются страховые компании. Они предлагают своим клиентам гарантированные страховые выплаты, если их бизнес страдает от аномальной погоды.
Особой популярностью подобная страховка пользуется среди энергетических компаний. Объясняется это сезонными рисками, вызванными подачей электроэнергии в промышленный и жилой сектор. Из-за отсутствия ветра доходы ветряных электростанций могут снижаться на 25%. Таким образом, потери составляют примерно 1.0-1.5% годовой выручки. Интересно, что в США страхование погодных рисков стало обычной практикой для компаний, а вот в европейских странах такое направление риск-менеджмента лишь начинает развиваться.
Последние новости:





