
Новости не стимулируют к покупкам евро
Итак, пятничные торги открылись в «бычьем» ключе — под занавес азиатской сессии евро/доллар обновил-таки свои месячные максимумы, достигнув отметки 1.3621. Однако, затем у «евробыков» как-то не заладилось — «протоптавшись» на месте до поздних торгов на американской сессии, они в итоге уступили инициативу «медведям».
В начале дня «бычьи» настроения в начале дня поддерживались позитивными ожиданиями в отношении данных об уровне инфляции в Еврозоне. Так, консенсус-прогноз экспертов сходился на том, что изменение индекса потребительских цен в регионе отразят позитивную динамику — с уровня +0.7% до +0.8% за год. При этом взлет курса евро/иена, поднявшегося в разгар азиатской сессии до уровня 139.69, максимального с октября 2008 года, предопределив вектор, казалось бы, уже расставил все точки над «i».
Заметим, что рост кросс-курсов с участием иены был обусловлен не только «воинственными» заявлениями представителей Банка Японии, прозвучавшими ранее на неделе, но и определенной просадкой в макроэкономических показателях страны, подтвердивших необходимость проведения дальнейших мер стимулирования экономики.
Так, индекс потребительских цен в Японии за октябрь составил +0.1% за месяц, +1.1% за год, тогда как предыдущее значение составляло +0.3% за месяц, +1.1% за год. Индекс же потребительских цен в регионе Токио в Японии за ноябрь составил 0.0% за месяц, +0.9% за год, в то время как предыдущее значение было равным +0.1% за месяц, +0.6% за год. Не порадовал и индекс расходов домашних хозяйств в Японии, просевший в октябре до +0.9% за год, тогда как эксперты ожидали +1.5% за год после предыдущего значения +3.7% за год.
Не сократилась, как прогнозировали экономисты, в октябре и безработица в Японии. Показатель, при ожиданиях снижения до 3.9% после предыдущего значения 4.0%, так и остался на уровне 4.0%. Но наибольшим разочарованием стало предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за октябрь. Показатель составил +0.5% за месяц, +4.7% за год, в то время как, после предыдущего значения +1.3% за месяц, +5.1% за год, ожидался рост на +2.0% за месяц, +6.3% за год.
Заметим, что европейские же показатели, опубликованные в начале торгов в Европе, также нельзя было назвать вдохновляющими. Так, отчеты по розничным продажам в Германии и инфляции в промышленности Франции оказались существенно ниже ожиданий, а потребительские расходы во Франции, вместо ожидаемого роста, отразили снижение. Индекс розничных продаж в Германии за октябрь, вместо ожидаемого экспертами роста на +0.5% за месяц, +1.4% за год после предыдущего значения -0.4% за месяц, +0.2% за год, неожиданно упал на -0.8% за месяц, -0.2% за год. Это первый «сюрприз» в череде позитивных отчетов из Германии.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в октябрьских потребительских расходах во Франции. Индекс упал на -0.2% за месяц, -0.1% за год, тогда как прогноз экономистов после предыдущего значения -0.1% за месяц, -0.1% за год, предполагал рост на +0.2% за месяц, +0.1% за год. Отметим и снижение уровня промышленных цен во Франции за октябрь. Индекс, после предыдущего значения +0.3% за месяц, -0.8% за год, составил -0.2% за месяц, -1.4% за год.
Приблизительно такая же картина наблюдалась и в отчетах из третьей экономики региона. Так, в Италии значительно ниже ожиданий оказалась, как потребительская инфляция в ноябре, так и промышленная — в октябре. Напомним, что предварительное значение индекса потребительских цен в Италии за ноябрь упало на -0.4% за месяц, +0.6% за год, тогда как эксперты, после предыдущего значения -0.2% за месяц, +0.8% за год, ожидали снижения лишь на -0.2% за месяц, +0.8% за год. Индекс же промышленных цен в Италии за октябрь упал сразу на -1.0% за месяц, -2.2% за год, тогда как экономисты, после предыдущего значения 0.0% за месяц, -1.8% за год, прогнозировали едва заметное снижение, на -0.1% за месяц.
Отдельные позитивные новости практически никак не стимулировали покупки евровалют. Так, по сути, незамеченной осталась информация от рейтингового агентства Standard & Poor’s о повышении прогноза для рейтинга Испании. Также были проигнорированы и рыночные спекуляции на тему о том, что ЕЦБ в ходе своего заседания на следующей неделе, скорее всего, воздержится от дальнейших шагов по ослаблению своей кредитно-денежной политики.
Рост курсов драгоценных металлов, а также других, более рисковых инструментов, тоже не особо вдохновил участников рынка на покупки евро. Напомним, что курс золота вырос в пятницу до уровня 1254.71 доллара за тройскую унцию, тогда как курс австралийского доллара, плавно подрастая, достиг отметки 0.9141. Стало очевидно, что желание к дальнейшему росту в евровалютах заметно поубавилось — рынок Форекс нуждался в коррекции.
Примечательно, что и в курсе фунта, несмотря на стабильность показателей из Великобритании, не наблюдалось особого «бычьего» рвения. Стерлинг, после переписки максимумов в ходе азиатской сессии, консолидировался затем в плавно нисходящем «боковике». И лишь в середине американской сессии «быки» вновь напомнили о себе очередным обновлением максимумов дня.
Итак, индекс доверия потребителей Gfk в Великобритании за ноябрь составил -12, что было на уровне прогноза -12, но несколько ниже предыдущего значения -11. При этом индекс цен на недвижимость от компании Nationwide в Великобритании за ноябрь составил +0.6% за месяц, +6.5% за год, тогда как средний прогноз был +0.6% за месяц, +6.2% за год, а предыдущее значение было равным +1.0% за месяц, +5.8% за год.
Весьма показательной оказалась реакция рынков на выход ключевого релиза пятницы. Предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(17) за ноябрь, вместо ожидаемого роста на +0.8% за год после предыдущего значения +0.7% за год, выросло на +0.9% за год. При этом безработица в Европе(17) в октябре снизилась до 12.1%, тогда как эксперты ожидали что показатель после предыдущего значения 12.2% останется на прежних уровнях.
А в итоге, вместо предполагаемого роста, курс единой валюты безвольно «заснул» в «боковике». Более того, позже, во второй половине американской сессии, «медведям» даже удалось перехватить инициативу, и продавив поддержку на 1.3600, дожать пару евро/доллар до 1.3580. Что касается ожиданий финального всплеска до уровня 1.3670-90, то они пока в силе. Исходя из этих ожиданий, агрессивным трейдерам аналитики компании рекомендуют покупать пару на нисходящих откатах с указанной целью. А стратегическим участникам рынкам рекомендуем запастись терпением, чтобы дождаться окончания текущей восходящей коррекции в паре евро/доллар. Ее завершение на указанных уровнях, при формировании разворотных сигналов, позволит рассматривать возможность открытия среднесрочных продаж с целями на уровнях 1.31, а затем и 1.29.
По материалам финансовой группы «Лайф»
Последние новости:





